기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.03.04

부모님께 용돈 드린다면 얼마가 괜찮으신가요?

부모님께 용돈을 드린다면 얼마가 부담스럽지 않고 괜찮을가요? 그게 고민입니다 생신 명절 어버이날때 용돈드릴때마다 항상 고민입니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    용돈은 그때그때 상황에 맞게 드리는거죠.

    무조건 어느정도 드려야한다가 마치 의무적으로

    정해진게 아닙니다. 20-30만원이 적당해보입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    명절엔 자녀들 생활수준에 맞게 10만원~30만원 정도 따로 주셔도 되고요, 생신엔 자녀들이 모아서 50만원~100만원 정도 드리면 좋을거 같습니다.

    회갑이나 칠순때에는 가족사진 촬영하고, 식사 후에 용돈을 드리되 부모님 형제분들 식사까지 고려해 드리면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 일단 사정에 따라 다르겠지만

    보통 30만원 아님 50만원 선에서 많이들 드리는 것 같더라구요

    얼마를 드리더라도 사정에 맞게 드리면 부모님들은 기뻐 하실거 같아요^^

  • 안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

    저도 챙길 사람이 많다보니 많이는 못 드리고, 생신때는 10씩, 설날 추석 명절에는 20씩 드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운메추리132입니다. 저눈 사회초년생인데 용돈은 드리지는 않고요. 기념일 마다 30만원 정도 용돈을 드리고 있습니다

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    부담스럽지 않게 10만원씩 드리는것도 나쁘지 않을것 같구요

    명절일경우에는 20~50만원들 많이 하시는것 같아요

    일단 본인께서 부담이 되지 않는 선에서 용돈을 드리는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    많이 드리면 좋겠지만 여유가 되시는만큼 드리는게 좋을듯합니다.

    얼마가 되었든간에 부모님께서 좋아하실겁니다

  • 안녕하세요. 다정한황새116입니다.

    질문자님의 형편에 맞게 주시는게 좋을것 같아요 그렇다고 들쑥날쑥 주는것 보다는 금액을 정해서 주면 더욱 좋아요 예를 들어 30이면 30 이렇게뇨 특별한 날에 조금더 주는것도 좋아여

  • 안녕하세요. 풍족한개176입니다.

    10만원이 괜찮다고 봅니다.

    아님 용돈보다 건강식품이나 영양제,

    비타민, 단백질 같은것은 어떠 하신지요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 부모님께 드리는 돈인데 많으면 많을 수록 좋습니다. 하지만 질문자분의 형편도 중요 하니 형편껏 하지만 최대로 드리면 될거 같습니다. 그러면 더 기분이 좋으실겁니다