양육·훈육육아
독특한담비172
독특한담비17222.12.05
아이 정서 발달을 위해서 어떻게 해야 할까요 ?

지금 집에서 클래식 음악 틀어주고, 그림 그리기 같이 연습하고,

대화도 많이 걸어주려고 하고 있습니다 .

다른 분들께서는 정서 발달 어떻게 하셨나요 ?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서 발달을 위해 아이와 대화를 자주 하는 것을 권합니다.

    아이가 부모와 대화를 할 때 심적 안정이 가장 잘 이루어진다고 합니다.

    아이와 학교에서 있었던 일이나 친구들과 있었던 일 들에 대하여 친구처럼 대화를 나누면서

    친하게 지내보신다면 그 어떤 전문가 상담보다 좋은 정서적 안정효과를 줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    항상 엄마의 관심을 받길 바라고, 피곤하거나 낯선 곳에서 혹은 두려움을 느낄 때 엄마에게서 떨어지지 않으려 합니.

    만일 엄마가 다른 아이에게 관심을 보이면 울거나 삐치는 모습을 보이기도 하죠.

    반면에 독립 욕구가 강해지는 시기로 스스로 하고 싶은 것이 많아지며 다양한 성취 경험을 통해 긍정적인 자존감을 형성한다.

    사회성이 부족한 아이들을 위해 요즘 정서발달 컨텐츠가 아주 다양합니다.

    위 질문자님 말씀대로 하시는 방법을 병행하시고, 색깔놀이, 다양한 영상매체 시청 등

    여러 방법으로 발달에 도움되도록 해 주세요. ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    클래식음악 그림그리기 대화많이하기 다 좋은 방법이네요

    보통은 이정도 수준에서 다들 하는 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정서발달을 위해 피아노나

    바이올린을 가르쳐 보시는 것도

    하나의 좋은 방법입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서 발달을 위해선, 엄마, 아빠와 함께 놀이 하는 것이 가장 좋으며,

    정서적으로 가장 안정적이다 라고 할 수 있습니다

    글의 내용대로, 함께 그림 그리고, 노래 듣고, 대화 많이 하는 것도 아이의 정서 발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 부분도 정서적 발달에 좋을수있습니다

    가장 좋은것은 부모와 소통하고 안정감을 찾는것이기에

    같이 이야기하면서 아이가 편안하도록 만들어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아주 잘하고 계십니다.

    아이의 정서를 안정시키기 위하여 정말 많은 것들을

    하고 계시고 충분히 잘하고 계십니다.

    여기에 아이에게 긍정적인 말과 표현 등을 자주해주시면

    더할 나위가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    음악, 미술, 체육등 예체능 활동이 정서발달에 많은 영향을 준다고 알려져있습니다

    아이의 성향에 맞는 예체능 활동을 하나 선택한 후 적응을 잘하는지를 지켜봐주세요

    그림을 그릴 때 이렇게 그려야 해 지도하기 보다는 칭찬도 해주시고 다양한 재료를 사용하게 해주세요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 정서 발달을 위해서는 아이의 눈높이에서 아이의 주제에 맞는 스토리를 공감하며 소통하셔야 합니다. 최대한 아이의 마음을 그대로 받아들여주면서 아이가 이해할 수 있는 답변으로 소통해 주세요. 소통의 과정을 배려와 기다림으로 정하셔서 아이가 마음의 여유가 있는 모습을 배우도록 도와주시길 바랍니다. 이렇게 소통이 원활한 아이는 타인과의 소통에서 자신감을 가지고 나설 수있으며 타인의 상황을 제대로 인지하며 기다려 줄 수있습니다. 이러한 마음을 칭찬해주시고 응원해 주시는게 최고의 정서 발달이라고 생각됩니다.