양육·훈육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.06

정서발달에 도움이 되는 것들은 어떤게 있을까요?

아이들 정서 발달에 도움이 많이 될 수 있는 것들은 어떤 것들이 있을까요 평소에 책 읽어주기 같은 거는 해 주는데 정서발달에 도움이 되는 다른게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    음악을 들려주거나 같이 배워보는것도 정서적 발달에 도움이 될수있으며

    그림을 그리거나 하는것도 도움이 될것이며 이야기를 들려주거나 구현동화등을 보여주는것도 도움이될수있습니다.

    참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 부모가 알아야 할 아이의 정서발달 팁을 알려드리자면

    1. 정서표현에 반응적이고 수용적인 가족분위기 형성 중요

    자녀의 모든 행동을 수용하라는 의미는 아닙니다, 아이가 잘못된 행동에 대해서 이해하고 받아주라는 의미가 아니라 아이가 잘못된 행동을 하면 그 행동을 하기까지의 마음의 과정, 기분상태에 대한 관심을 갖고 감정을 이해하라는 이야기 입니다,

    2. 만족감을 늦게 얻는 경험 제공

    어른뿐만 아니라 아이들도 스마트폰 사용이 많아지면서 자기조절능력에 대해 걱정이 많아진 것은 사실 입니다. 그렇기 때문에 아이들에게 자신의 욕구를 위해서라도 시간을 기다리거나 혹은 조절하는 과정이 필요합니다. 이러한 경험을 통해 다양한 정서경험을 할 수 있기 때문 입니다.

    아이들이 스마트폰을 사용을 자제할 수 있도록 가족간의 합의를 통해 스마트폰 사용보다는 다른 체험을 할 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    3. 또래친구들과의 시간은 반드시 필요해.

    요즘은 자녀의 욕구에 매우 민감하게 반응하는 부모가 많습니다. 필요이상의 앞선 반응과 갈등의 중재는 자녀로 하여금 혼자 경험할 수 있는 많은 것을 뺏는 역할을 합니다.

    아이들 간의 대화는 즉 놀이 입니다, 또래 친구들과 놀이할 수 있는 시간을 제공해 주세요.

    4. 엄마는 아이의 솔직하고 적절한 정서반응의 모델

    아이는 엄마가 보여주는 정서 표현을 통해 새로운 세계에 대한 의미를 이해하고 탐색합니다. 아이는 어른들을 관찰하며 정서적으로 어떻게 해야 하는지를 배우게 됩니다.

    5. 인간적인 관심을 바탕으로 칭찬해야

    구체적인 행동을 칭찬하기 위해서는 자녀의 행동을 관심있게 지켜보는 것이 필요합니다.

    아이의 작은 변화에 반응해 칭찬하는 것은 매우 중요합니다. 잘못한 것에 대해 지적할 때도 부모가 진심으로 사랑을 하고 있다는 것을 알게 해주기 위해 관심을 쏟아 들어준다면 아이는 부모의 사랑에 확신을 가지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 친밀한 교감이 정서발달에 도움이 됩니다. 아이와 함께 가위바위보 게임을 해 보세요. 별 것 아닌 것에도 부모와 자녀가 환하게 웃는 것을 볼 수 있습니다. 그런 교감이 정서발달에 도움이 됩니다. 도움이 되는 놀이 몇가지 알려드리겠습니다.

    1. 가위바위보 놀이

    2. 코코코 눈 (따라하기/안 따라하기)

    3. 공 주고 받는 놀이

    4. 과자 먹여주기 놀이

    등과 같이 단순한 놀이를 같이 해 보세요. 잠깐이지만 깊은 정서적 교감을 느낄 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서발달에 가장 도움이 되는 놀이는 아마도 엄마, 아빠와 함께 놀이를 했을 때 가장 정서에 좋은 영향을 끼칠 것 같습니다.

    아이들은 아마도 부모와 함께 있을 때가 가장 정서적으로 가장 안정적이다 라고 할 수 있지요.

    또는 자연과 함께 있을 때 정서가 안정될 것입니다.

    가까운 공원 숲에서 아이들과 뛰어 노는 것만큼 더 즐거운 놀잇감은 없을 것 같아요

    자연 바람을 느끼고 꽃을 관찰하고 흙을 밟아 보고 나뭇잎을 주워 보는 등 자연과 함께 크는 아이들은 정서적으로도 가장 안정적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과 함께하는 모든 것들이 아이들 정성에 도움이 됩니다.

    지금처럼 책을 읽어주거나 함께 노래하고 체조하기, 보드게임등을 통해

    가급적 아이들과 상호작용을 많이 해주시는 것이 도움이 됩니다.