종합소득세세금·세무
굳건한뜸부기113
굳건한뜸부기11323.08.04

세금계산서 발급일자와 작성일자 관련 질문드려요

세금계산서가 공급일이 속한 다음달 10일까지 발행이 된다고 알고 있습니다.

예를 들어 8월 20일에 거래를 했다면 9월 10일까지 발행하면 되는거겠지요.

여기서 질문은 그럼 작성일자를 몇일로 하는가 궁금합니다. 9월 10일 전 날짜로 하면되는지 8월 30일 전으로 하면되는지가 궁금합니다.

홈택스를 보니 작성일자 기준월로만 공급일자 월로 설정이 되는데 또 어떤 곳은 공급일자를 자유롭게 선택이 되어 헷갈려서 질문드려요.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    작성일자는 8월 중으로 하면 됩니다. 8월 20일, 8월 31일 정도가 합리적일 듯 합니다.

    발급일자는 지금 당장 현재 세금계산서를 발급하고 있는 날짜를 의미합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    8월20일 거래의 경우 9월10일까지 8월20일을 작성일자로 하여 세금계산서 발행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    작성일자는 무조건 8월로 하셔야 합니다. 작성일자가 8월인 세금계산서를 다음달 10일까지 발행할 수 있는 것입니다. 사실상 작성일자는 자유롭게 8월의 아무날짜로 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.