바셀린은 어떤 성분이길래 여기저기 쓰임새가 많은건지요?

요즘 바셀린은 집에 꼭 구비하여야 한다는 글들이 나돌고 있어요, 아무 맛도, 향도 없는 이 바셀린은 입술이나 발 뒤꿈치, 팔꿈치등에 바르는데 입술에 발랏을때 무의식적으로 입안으로 들어가게 되는 경우가 있어요, 섭취를 하게 되었을때 건강에 끼치는 영향은 없는지 궁금하고 바셀린의 주 성분이나 원료가 무엇인지 궁금 합니다. 답변 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

바세린에는 석유에서 추출한 파라핀으로 구성된 탄화수소 복합제입니다.

이러한 성분은 보습제에 탁월하기 때문에, 겨울철 건조해진 피부에 지속적으로 발라주면 피부가 트거나, 각질이 생기는 증상을 막아줄 수 있습니다.

건조해지는 부위에 적당량 발라주면 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    페트롤리움 젤리는 로버트 체스브로가 1859년 석유 찌꺼기인 '로드 왁스'에서 추출한 물질로 1865년에 추출 기법으로 미국 특허를 획득했다. 페트롤리움 젤리는 탄화수소의 반고체 물질로 윤활작용, 코팅, 보습 등 다양한 기능이 있다. 또한 사람 체온과 가까운 37도에서 녹는 것이 특징으로, 상처부위에 바르면 그 부분을 코팅하여 세균 감염을 막고 보습작용을 해 치료 속도를 높여 준다고 하며, 공기 중에서 산화되지 않는 장점으로 장기간 사용할 수 있다.

    [네이버 지식백과] 바세린 [Vaseline] (세계 브랜드 백과, 인터브랜드)

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      바셀린의 경우에는 돼지의 비계에서 추출한 획기적인 물질로서

      보습효과를 돕기 때문에 세포회복에 도움을 줄 수 있는 아주 유용한 물질입니다.

      우리몸에 별다른 부작용이 없어서 사용용도가 많습니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        바셀린은 그냥 수분을 붙잡아주어 보습을 해주는역할이라고 보시면 됩니다. 물리적으로 막을 형성하여 세균의 침입을 막기도합니다.

        그렇기에 상처를비롯하여 다양한 피부질환에 사용할 수 있습니다.

        의도적으로 먹는것만 아니라면 크게 문제없습니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          바세린은 보습성분만 들어있고 건조한곳에 바르면 건조감이 덜해지면서 알러지같은 증상들을 완화시킬 수 있어요.

            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

            바세린의 주성분은 페트롤라툼으로 과거 석유 굴착기에서 발견이 되었습니다. 이 성분이 보습이나 상처 화상치료에 큰 효과를 보이는 것을 발견하고 본격적으로 특허를 취득해 생산하게 되며 미국 FDA 승인도 받게 됩니다.

            이성분은 피부 자극이나 알러지를 유발하지 않고 피부속의 수분이 증발하지 않게 보습효과를 나타냅니다. 또한 식품첨가물로도 승인될정도로 안전하여 드시는 것에 대한 걱정은 크게 없으셔도 됩니다.

            그러나 피부 특정 부위에 바르는 것이 피부 모공을 밀폐하는 등의 작용으로 여드름 등을 나타낼 수 있으니 주의해주시는 것이 좋습니다.

            감사합니다.