약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.11

일반유산균과 다이어트유산균의 성분차이는 무엇이 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 처음에는 일반유산균 먹다가 살이 찌고 배가나오고 하다보니

아무래도 다이어트에 좋은 유산균을 찾게 되더라구요.

두가지 다 장내환경을 좋게 한다는 목적이 있는데

성분이 무엇이 다른지요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균은 하나의 종류가 아니라, 그 균의 종류가 매우 다양합니다. 그 중에서 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다고 식약처에서 인정된 균종이 있으며, 이를 위주로 구성하여 제품을 만든 것이 다이어트 유산균 제품이라고 보시면 되겠습니다. 다이어트 유산균 또한 장 내에서 작용하여 장 내 환경을 개선하는 효과는 기본적으로 가지고 있기에, 말씀하신 것처럼 장 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

    다만 설명드린 바와 같이 '도움을 줄 수 있다'는 의미는 도움이 되기도, 되지 않기도 하다는 성격이 강하기에, 다시 말해 먹고 체지방 감소가 될 확률은 반반정도라 생각하시고 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 유산균과 다이어트 유산균의 차이는 균종입니다.

    균종에따라 기능성이 달라지며

    다이어트 유산균의 경우 체지방 감소 기능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.