개인사업자의 대표 계좌지출도 경비지출되나요?

개인사업자 대표의 체크카드에서

지출한 식비 음료비 주유비 등을

부가세 공제 금액으로 적용할수 있나요?

예)부가세가 500만원이 발생하였고

주유비가 100만원

식비가 200만원

교통비 200만원

을 사용했다면

부가세 공제가 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

사업과 관련된 지출일 경우, 대표자 카드로 결제해도 부가가치세 공제를 적용받을 수 있습니다. 다만, 주유비나 교통비는 해당 챠랑이 비영업용+소형승용차에 해당되지 않아야 합니다.  따라서 일반적인 업무의 승용차라면 차량유지비, 해당 차량와 관련된 교통비 등은 부가가치세 공제는 불가능합니다.

-비영업용 : 운수업, 자동차판매업, 자동차임대업, 운전학원업 및 경비업에서와 같이 승용차를 직접 영업에 사용하는 것 이외의 목적으로 사용하는 것을 말합니다.

-소형승용차 : 개별소비세 과세대상이 되는 승용차로 8인 이하의 승용차(1,000cc이하 제외), 2륜자동차, 캠핑카를 말합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    1인 사업자의 경우 식대, 간식비의 경우 가사경비로 보아 종합소득세 신고시 경비처리가 어려울 것으로 보이며, 직원이 있는 경우에는 경비처리가 가능할 것으로 보입니다.