예금·적금경제
당찬후투티136
당찬후투티13623.02.09

예금 적금 차이가 뭔가요???

예금이랑 적금이랑 차이가 뭔가요?

돈 모으기에는 둘중에 뭐가 유리한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금은 일정 기간동안 통장에 '일정한 금액'을 입금할 수 있도록 하는 금리가 높은 통장을 말하는데, 적금의 종류에는 원할 때 마다 돈을 넣을 수 있는 '자유적금'과 일정주기 마다 동일한 금액을 입금하는 '정기적금'이 있습니다. 이에 반해서 예금은 가입하면서 입금한 금액 이외에는 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장인데, 보통 적금이 예금보다 금리가 높은데 적금에 입금할 수 있는 한도를 적게 주는 것이 특징입니다.

    적금의 장점은 작은 금액으로 시작할 수 있고 내가 돈이 생길 때마다 자유롭게 돈을 넣을 수 있다는 장점이 있는 반면에 만기에 받게 되는 이자는 '은행에 예치되었던 기간만큼의 이자'를 받기 때문에 실제 이자율과 달리 이자금액을 적게 받게 됩니다. 예금의 경우는 통상적으로 '목돈'을 예치할 때 많이 사용되는데 예금금리가 높은 반면에 자금이 생기더라도 추가적으로 돈을 입금할 수 없다는 단점이 있습니다.

    질문자님이 현재 자금을 '작은 금액'으로부터 시작해서 조금씩 모아가실 예정이시라면 '적금'을 가입하시는 것이 유리하며, 한 번에 큰 돈을 예치하실 예정이시라면 '예금'을 가입하시는 것이 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이의석 경제·금융전문가입니다.

    예금은 은행에 한번에 목돈을 예치하는 것이고,

    적금은 일정금액을 매달 모으는 것을 뜻합니다.

    예를 들어,

    은행에 1천만원을 1년동안 맡겼다가 1년 후 만기에 "1천만원+이자"를 받으면 예금,

    은행에 한달에 1백만원씩 12개월 동안 모아서 1년 후 만기에 "1200만원+이자"를 받으면 적금입니다.

    질문자님께서 말씀하신, "돈을 모으는 것"은 적금이 맞습니다.

    도움이 되셨다면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금은 목돈을 한 번에 예치하여 이자를 받는 상품입니다

    • 적금은 목돈을 만들기 위한 상품으로 적립식 상품입니다.

    • 현재 놓인 상황에 따라 맞는 상품을 골라서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    정기예금은 목돈의 운용, 적금은 목돈 마련이라는 각기 다른 목적을 가진 금융상품입니다. 예금은 일정금액을 예치하여 이자를 받는 것이 주목적이지만, 적금은 매달 일정금액을 예금하여 만기에 목돈을 만드는 것이 그 목적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈을 한번에 예치,

    적금은 목돈을 모으기 위하여 월마다 납입을 하여 만기에 원금과 이자를 수령하는 것으로

    보통 목돈이 있다면 예금, 목돈을 모으는 과정은 적금을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적금은 일정 기간 동안 일정 금액을 매월 납입하여 이자 수익과 함께 목돈을 모을 수 있는 금융 상품입니다.

    예금은 목돈을 일회성을 납입하여 안정적으로 이자 수익을 창출 할 수 있는 금융 상품 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예금(Deposit)과 적금(Savings Deposit)은 금융 상품 중의 하나로, 자금을 예치하여 모으는 상품입니다. 예금(Deposit)은 자금을 금융기관에 일정 기간 예치하고 이자를 받는 금융 상품입니다. 예금은 자유로운 입출금이 가능하며, 금융기관에서 제공하는 이자율에 따라 이자를 제공받을 수 있습니다. 예금중에 정기예금의 경우는 목돈을 한번에 입금함으로 입출이 불가능합니다.

    적금(Savings Deposit)은 자금을 금융기관에 예치하는데 일정 기간 동안 일정금액 또는 불규칙한 금액을 예치하고 이에 대한 이자를 제공 받는 금융 상품입니다. 적금은 정기적으로 입금하는 것이 권장되며, 적금 계약 기간 동안 입금한 금액을 출금하지 못하는 경우가 있습니다. 이자율은 적금 계약 기간, 적금 금액 등에 따라 다릅니다.

    예금과 적금이 모두 저축에 유리하며 적금을 가입하고 모은 금액은 다시 예금(정기예금)에 예치하는 방법으로 자산을 늘려가는 것이 좋을 듯합니다.