금은 언제부터 안전자산에 포함되었나요?

안녕하세요? 러시아의 우크라이나 침공으로 세계 경제가 휘청거리고 있잖아요. 국제유가를 포함해서 원부자재 단가가 급등하고 있는데 이럴때 금이 최고의 안전자산이라고 하잖아요.

금은 언제부터 안전자산에 포함되었는지 궁금하며 금은 진짜 안전자산인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

금은 동서양, 시대를 막론하고 화폐와 귀금속으로 널리 활용되었다는 점에서 자산으로서 그 가치를 인정받았으며, 즉, 각 국가별 화폐의 가치와 체계는 다르지만 금은 모두에게서 통용되는 자산이였다는 점에서 사람들은 금을 어디서든 가치를 인정받을 수 있는 안전자산에 포함시켰던 것으로 판단됩니다.

이러한 인식이 이것이 이어져 19세기 서구의 자유무역은 금을 기반으로 한 금본위제도가 기반이 되었는데, 비록 현재는 금 자체가 화폐로서의 기능은 상실하였지만, 여전히 그 가치를 인정받고 있습니다.

    금은 제2의 화폐라고 불릴정도로 전세계에서 인정되고 통용되는 광물자원중에 하나입니다.. 금은 다른 광물에 비해서 인체에 아주

    잘 맞아 악세서리는 물론 치아등 의료부분에서도 사용되면 전기,전자부품에서도 중요하게 사용되는 광물질중 하나로 그 쓰임새가

    타 광물자원과 비교가 되지 않기에 가장 통용되고 인정하는 안전한 자산입니다.