치과의료상담
청초한매213
청초한매21324.01.17

정중능형설염 일 경우 병원에 꼭.가야할까요?

치과를 가서 약을 처방받는게 좋을까요?

아니면 약국에서 판매중인 약으로 치료가 가능한가요?

잘 모르겠네요....약국에서 살수있는 약도 알려주세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 정중능형설염의 경우 특징적으로 혀의 중앙 부위에 마름모꼴로 융기된 양상이 나타납니다.

    2. 원인은 혀에 있는 모상유두의 소실에 의한 위축성 병소입니다.

    3. 별다른 증상이 없고 동반되는 질환(캔디다증)이 없다면 특별히 치료를 요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정중능형설염은 별다른 치료를 하지 않으셔도 됩니다. 별다른 전신질환이 잇는게 아니라면 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강내 염증이 있는 경우 헥사메딘 가글과 같은 소독용 가글 및 소염진통제를 약국에서 구매가 가능합니다. 하지만 염증이 심한 경우 항생제 복용이 필요로 되기에 우선 치과 방문을 하는 것이 더 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.