이사 갈 집 알아볼 때 꼭 확인해야 하는 것?

안녕하세요 조만간 다른 집으로 이사를 가는데요!

이사갈 곳은 3년된 신축 오피스텔 입니다

근데 집을 알아볼 때 꼭 확인해야 할 것들이 궁금합니다

집을 볼 때 수압? 확인해보는거처럼

또 어떤것들을 확인 해봐야할까요?

꿀팁 주시면 감사하겠습니다~☺️

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

기본적으로 집에서 확인할 것은 채광이나 수압 소음 및 난방 냄새 화장실 잘 내려가는지 부서지거나 수리 할 곳은 없는지 기울기는 잘 되어있는지 등이 있고,

주변에 누가 주로 거주하는지 주변인프라는 무엇이 있는지 교통편은 편리한지 배달은 잘 형성되어 있는지 위험한동네인지 등을 알아보시면 될거같습니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 새집으로 이사를 하기 전 집을 둘러보는 과정에서 중개인이 있다면 기본적인 관리비나 생활시설 그리고 눈에보이는 수압등은 설명도 해주고 모두 눈으로 확인가능합니다만, 눈에 보이지 않는 부분들 즉, 살아보지 않으면 모르는 부분들 또한 중요합니다. 보통은 집을 둘러볼때 현 거주중인 사람을 만난다면 예의 있게 몇가지 물어보는 것도 좋습니다. 예를들면 생활소음정도(층간소음 및 외부소음)이나 실내에 한기가 심한지, 장마철에 약간이라도 누수가 되는 경우가 있는지등등을 물어보시면 선택에 도움이 될듯합니다.