가족·이혼법률
굉장한원숭이242
굉장한원숭이24222.02.09

상속포기하려하는데 직계비속으로 제가 대표로 신청할수있나요?

상속포기하려하는데 직계비속으로 저와 제 동생 그리고 동생자녀2명이 있습니다.

관련해서 제가 대표로 제 동생 및 동생자녀2명 까지해서 동생한테 서류만 따로 등기로 받아

상속포기신청을 하려하는데 가능한가요?

아니면 저랑 동생 따로 법원에 신청해야 하나요?

제가 대표로 상속포기신청을 할 수 있다면 추가적으로 필요한 서류가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    상속포기를 하기 위해서는 어느 일방이 공동상속인을 대표하여 하는 것은 아니고 이에 대해서 각자 상속인이 상속포기 신청을 하여야만 합니다. 각자 상속포기 신청을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 위임을 받아 함꺼번에 신청을 할 수 있으나, 질문자님 명의 하나만 대표하여 신청하는 것은 어렵습니다.