이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.25

소아마비증상이 후천적으로 나타날수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 소아마비증상인 사지를 마음대로 사용하지 못하는 증상이 선천적으로가 아닌 성인이되고나서도 후천적으로 나타날수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    소아마비의 경우 후천적으로 폴리오 바이러스에 감염되어 나타나는 질환 중 하나로, 질문자님께서 말씀하시는 증상은 아마도 뇌성마비로 추정됩니다. 이름과는 다르게 성인이 되고나서도 걸리는 경우가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소아바미는 polio라고 하는 균이 운동신경을 침범하는 질환으로 지금은 예방접종을 하기 때문에 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    운동신경병이나 근육병을 더 의심해야하는 상황이고 신경과 진료 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소아마비는 폴리오 바이러스 감염에 의해 발생하는 질환으로, 대부분 5세 이하의 어린 소아에서 발병합니다. 성인에서 새롭게 소아마비가 발생하는 경우는 매우 드뭅니다.

    다만 소아기에 소아마비를 앓았던 환자들이 성인이 되어서 후유증으로 근력 약화, 근육통, 관절염 등이 나타나는 '포스트폴리오증후군'을 경험할 수 있습니다.

    성인에서 사지 근력 약화를 보이는 경우라면 뇌졸중, 뇌종양, 척수질환, 근육질환, 말초신경질환 등 다른 원인을 찾아보아야 합니다. 적절한 진단을 위해 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    소아마비는 poliovirus 라는 바이러스 감염에 의한 질환이기 때문에

    소아에 감염되는 경우, 소아 때 부터 증상을 느끼게 되며 잠복하고 있다가

    발생하는 질병은 아니어서 성인이 되어서 후천적으로 나타나는 질병은

    아닌 것이 사실입니다.