위용있는돌꿩67
위용있는돌꿩6720.08.04

비타민c 복용시 어떻게 섭취하면 좋을까요?

저는 비타민 c를 복용할때 식사 중간에 음식물과 함께 넘겨야 속이 쓰리지 않아서 그렇게하고 있습니다. 식사 후에 물과 함께 먹는것보다 그런 방법이 좋다고 하던데 지금 방식이 옳은건지 궁금합니다

  • 비타민 C는 약산성을 띄고 있는 물질입니다. 위와 장이 약하신분들에게 더러 속쓰림 현상이 보고가 되고 있는데, 일반적인 현상이니 걱정하실 것은 없습니다. 질문자의 몸이 산성에 조금 약하다 정도로 이해를 하시면 될것 같습니다.

    음식물과 함께 먹으면 중화가 되어 속쓰림 현상이 덜나타나거나 안나타날수 있는데, 현재 그러한 방법을 사용해 괜찮으시다면 그렇게 하셔도 됩니다.

    신맛이 나는 과일들도 다량 섭취시 그런 현상이 나타날수 있는데, 대표적으로 레몬 ,오렌지,토마토또한 그러합니다. 삼킬때 점막을 자극해 통증이 나타날수 있습니다.

    모든약의 기전이 모든사람들에게 똑같이 나타나지 않습니다. 어떤사람은 부작용이 나타나지만 어떤 사람에게는 나타나지 않는것이 그 이유입니다.

    약이나 영양제는 섭취하고 난 후 자신의 몸을 잘 관찰하여, 이상증세가 나타나지 않는지 확인할 필요가 있습니다.

  • 일단 비타민c는 신진대사와 생리기능과 관련되어 있는 성분입니다.

    에너지 대사에 많은 역할을 하는 비타민 c는 저녁에 먹는 것 보다 아침에 먹는 것이 효율적입니다.

    수용성을 가진 비타민 c는 일정량 흡수 후 잔량이 소변으로 배출 되기에

    보통 6시간을 주기로 1000~2000mg을 섭취하는 것을 권하고 있습니다.

    체질에 따라 공복 섭취시에 속쓰림과 설사가 일어날 수 있고 심할경우 위장 점막이 손상될 수도 있습니다.

    민감한 체질의 경우 식후 15분 이내에 섭취하는 것이 흡수율을 높인다고 알려져 있습니다.

    가급적으로 매일 같은 시간대에 섭취하면 더욱 효율을 높일 수 있습니다.

    이상은 약사 남편이 약사에게 물어서 답변드립니다^^