양육·훈육육아
기루다
기루다24.03.10

아이가 코와입사이에 손으로 쥐뜯는 행동을하는데...

아이가 코와입사이. 입술위에를 쥐뜯는행동을하고

손바닥으로 그쪽 위치를 때리기도하는데 어떤게 문제일까요. 모가 나서그런건 아닌듯해요 아무리 봐도 이상은 없는데 하도 아이가 만지고 손박닥으로 쳐서 빨개져있어요. 아직 말을 못해서 무엇이 문제인지 이행동을 못하게 하려면 어떻게 해야하는지 모르겠네요.

이런행동관련 경험이 있으신 전문가선생님 있으시면

조언 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 때리거나 하거나 뜯는것은 스트레스에 기인할수있습니다

    아직 어리다면 행동적인 부분이 더욱 크게 나타날수있기에

    불안감이나 스트레스를 받는것을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기를 학대하는 이유는 심리적인 압박감, 스트레스, 불만 등

    이 이유가 대부분이라고 합니다. 아이가 어떤 상황에 놓여 있을 때 자기

    자신을 학대하는지를 먼저 잘 살펴보시는 등 원인 파악이 중요합니다.

    심리적인 원인이라면 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 해소 시켜 주어야 합니다.

    관련 상담센터 등의 방문도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자학의요인은스트레스불안 통증이요인이랍니다

    아이가받는스트레스나불안을줄여주고

    주변에시끄러운소리

    싸움소리등이있다면줄여주고 안정을주는게좋답니다