약 복용약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.15

캡슐 알약의 캡슐재질도 종류가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 캡슐 알약을 복용하는데 이게 위에서 빠르게 소화가 안되는 느낌이 듭니다

그래서 캡슐 재질을 소화 잘되는 걸로 바꾸고 싶은데

다른 종류가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    캡슐알약의 재질도 돈피 재질과 식물성재질이 있으며 위장이 약한경우 식물성 재질의 캡슐기제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 약을 복용하고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    현재 나오는 대부분의 약은 알약이나 캡슐약이나 30분-1시간 이내에 모두 녹아서 흡수가 됩니다.

    약의 제형에 의해 소화가 안되는 증상이 생겼다기 보다는, 약 자체의 부작용에 의해서 문의주신 증상이 생길 수 있습니다.

    어떠한 약을 드시는지 모르겠으나 소화불량 증상이 생기면 보통 모사프리드와 같은 위장운동촉진제 처방받아 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    캡슐은 소화가 안되거나 위에 부담을 줄수 있습니다,

    제품마다 차이가 있긴 합니다.

    캡슐로 된 약을 드실때는 입에 캡슐을 조금 머금고 있다가 말랑해지면 삼키는것도 위를 보호할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 약에 대한 정확한 정보가 필요하며 캡슐의 재질을 바꿀 수 있을지 알 수 없습니다. 다만 정상적인 경우에는 1시간 이내에 모두 소화가 됩니다. 즉 느낌적인 부분에서 소화가 안되거나 다른 원인으로 소화불량이 나타나는 것이지 약은 정상적으로 흡수되고 소화될 가능성이 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    젤라틴성분으로 이루어진경우가 많아요.

    알약으로 드시면 젤라틴이 녹는과정이 필요없어서 소화가 더 잘될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경질캡슐, 연질캡슐의 경우 대부분 젤라틴이 주성분입니다.

    젤라틴에 대해 소화능력이 떨어진다면 껍질을 벗겨서 내용물만 복용할 수도 있고 딱딱한 정제를 사서 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐은 경질 캡슐과 연질캡슐로 구분할 수 있으며

    표면이 단단한 형태의 캡슐은 경질 캡슐이며, 겉이 무른 제형을 띄는 캡슐은 연질 캡슐입니다.

    경질캡슐의 원료로는 젤라틴, HPMC등을 사용할 수 있습니다. 그리고 색소를 사용하는 경우도 있습니다.

    연질캡슐은 일반적으로 지용성의 성분이나 지용성의 성분들을 오일에 녹여 연질캡슐에 담아냅니다.

    추가로 캡슐 소재나 코팅 방법에 따라 원하는 곳에서 내용물이 방출되도록 조절할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경질캡슐, 연질캡슐이 있으며 둘다 잘 녹는편입니다. 일반 캡슐이라면 열어서 복용하셔도됩니다.