탈모증상에 도움이 될만한 식단이 있나요?

앞으****

제 주변 지인께서 탈모에 대해 엄청 스트레스를 받고 있습니다.

담배도 탈모때문에 끊고 술도 거의 먹지를 않고 치료약도 먹는다고 하는데

크게 좋아진게 없다고 합니다.

혹시 탈모에 도움이 될만한 식단이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

탈모에 도움되는 음식은

시금치

시금치는 비타민A,B,C를 모두 포함하고 있는 탈모에 정말 좋은 음식입니다.

채소중에 비타민 A가 가장 많이 함유되어 있으며, 비타민 A는 두피와 모발을 건강하고 윤기나게 도와주는 헤어컨디셔너 역할 뿐만 아니라 모발 성장에 필수적인 철분 또한 풍부해서 탈모 방지에 효과적이라고 합니다.

꾸준히 섭취하면 노화를 늦추고 혈관을 깨끗하게 합니다.

검은콩

검은콩은 익히 탈모에 좋은 식품으로 많이 알려져 있는데요,

검은콩에는 모발을 건강하게 해주는 식물성 에스트로겐이 들어 있고

모발의 주요 구성 성분인 시스테인의 함유량도 매우 많다고 합니다.

게다가 검은콩에는 모발의 윤기를 회복시켜주는 비타민 B1, B2가 일반 우유의 3배 이상이 들어있다고 하네요.

계란

계란에는 단백질과 비타민 B군에 속하는 비오틴 성분이 풍부합니다.

비오틴은 탈모뿐 아니라 지루성피부염, 건성 등에도 효과가 좋다고 하는데요,

탈모관리를 위해 비오틴 약을 따로 드시는 분도 많은데, 계란을 꾸준히 섭취하시는 것도 좋은 예방법 인 것 같습니다.

미역

미역은 천연 모발 촉진제라고 해도 과언이 아닐 정도로 발모에 좋은 음식인데요,

발모에 촉진시켜주는 옥소라는 성분이 풍부하게 들어있고모발 건강에 좋은 비타민 A,E,비오틴 또한 풍부합니다.

견과류

아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류에는 불포화 지방산과 함께모발 건강에 좋은 미네랄과 셀레늄 등이 포함되어 있습니다.

그리고 오메가 3 지방산의 한 종류인 알파 리놀레산도 함유되어 있어 두뇌 발달에도 큰 도움이 된다고 합니다.

잡곡

탈모 예방을 위해서는 흰쌀밥 보다는 건강을 위해 검은콩이나 잡곡을 섞어 먹는 것을 추천드립니다.

조와 수수에는 구리와 아연이 포함되어 있어 모낭 효소를 억제 시키며

현미에는 멜라닌 생성을 촉진시켜 검은 모발에 도움을 준다고 하네요.

    안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    탈모 증상에 도움이 되는 음식은 콩류 특히 검정콩 해조류 잡곡 견과류 채소 등이 있으며 녹차잎 어성초잎 자소엽으로 만든 차는 탈모 방지에 도움을 줍니다가 카페인과 알콜섭취는 모발 건강에 독이 입니다

      그레이트푸드

      1. 콩류
      질 좋은 단백질 함량이 높은 콩은 모발 성장에 좋은 음식이다. 콩은 혈당 지수가 낮고, 필수 지방산인 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움이 된다. 단, 콩의 사포닌이란 성분은 요오드를 체내로 배출시키므로 부족한 요오드는 해조류를 통해 보충해 주면 좋다. 또한, 콩의 안토시아닌은 발모 효과가 있는데, 검은 콩에 많이 함유되어 있다.

      2. 해조류
      미역, 다시마와 같은 해조류들은 모발 영양성분인 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부하여 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방한다. 특히 요오드는 모발 발육을 촉진하는 데 필수적인 영양소로, 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬이 부족해져 모발의 성장이 지체되어 탈모에 영향을 줄 수 있다. 다시마에 풍부한 비타민 A, D, E 성분도 모발재생에 도움을 준다.

      3. 잡곡
      유전성 탈모를 일으키는 효소인 ‘모낭효소’의 분비를 줄이고 발모를 촉진하는 음식은 아연과 구리가 풍부한 음식이다. 대표적으로 현미, 조, 수수 등의 잡곡이 있다. 특히, 현미는 비타민 B, 비타민 B1, 단백질 등 총 16가지 영양분이 골고루 포함되어 있고, 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만드는 데 도움을 준다.

      4. 견과류
      비타민 E는 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 된다. 호두에는 비타민 E와 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하고 오메가3 지방산의 한 종류인 알파-리놀레산이 함유되어 있어 혈액순환 장애로 인한 탈모에 좋다. 잣에도 비타민 E와 토코페롤 성분이 풍부해 혈관을 깨끗하게 하고 모공을 단단하게 하며 머리에 윤기를 제공한다. 그 밖에 비타민 E가 풍부한 음식은 해바라기씨, 참깨 그리고 검은 콩 등이 있다.

      5. 채소
      시금치 등의 채소에는 비타민과 철분 등의 미네랄이 풍부하고 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움을 준다. 특히 당근의 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 두피와 모발 건강에 도움을 준다.

      6. 차
      녹차잎, 어성초잎, 자소엽으로 만든 차에는 탈모를 일으키는 ‘모낭효소’를 억제하는 카르세틴, 카테킨 성분이 풍부해 탈모 방지에 도움을 준다. 특히 녹차의 녹색 성분에는 비타민과 철분, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 활성산소를 억제해 탈모 개선에 도움을 준다.

      출처 “검은콩밖에 없을까?”…‘탈모’에 좋은 음식 6 (hidoc.co.kr)