환자 식단건강관리
리하파파
리하파파23.08.19

탈모가 점점 심해지는데 탈모에 좋은 식단이 있을까요?

요즘 탈모가 점점 심해져서 스트레스가 심한데 약 복용하는것 말고

식단으로도 탈모를 예방할 수 있는 식단이 있을까요?있다면 알고 싶습니다

  • 안녕하세요.

    탈모는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 탈모를 예방하는데 도움이 되는 식품으로는 단백질, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 철분 등이 있습니다.

    단백질: 단백질은 모발의 구성 성분입니다. 따라서 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 모발의 성장과 유지에 도움이 될 수 있습니다. 단백질이 풍부한 음식으로는 계란, 생선, 육류, 콩류, 두부 등이 있습니다.

    비타민 A: 비타민 A는 모발의 성장과 유지에 필수적인 영양소입니다. 비타민 A가 풍부한 음식으로는 시금치, 당근, 토마토, 브로콜리 등이 있습니다.

    비타민 C: 비타민 C는 모발의 손상을 방지하고 탈모를 예방하는데 도움이 되는 영양소입니다. 비타민 C가 풍부한 음식으로는 오렌지, 레몬, 키위, 토마토 등이 있습니다.

    비타민 E: 비타민 E는 모발의 성장과 유지에 필수적인 영양소입니다. 비타민 E가 풍부한 음식으로는 아몬드, 호두, 피스타치오, 브로콜리 등이 있습니다.

    철분: 철분은 모발의 성장과 유지에 필요한 영양소입니다. 철분이 부족하면 탈모가 발생할 수 있습니다. 철분이 풍부한 음식으로는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 굴, 시금치 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이재영 영양사입니다.

    검정콩은 아미노산과 시스테인등의 성분이 있어 새치와 백발에도 좋은 효과가 있고 혈액으리 흐름을 개선함에따라 탈모증상도 효과를 보입니다. 시금치는 비타민,철분,엽산이 많이 두피에 수분을 공급하는 효과가있고

    또한 당근,호두도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탈모가 진행이 된다는 것은 머리 혈액순환이 안 되어서 그럴 수 있습니다 혈액순환에 좋은 검은콩

    검은깨 호두 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탈모예방 및 완화에는 당백질 섭취가중요합니다. 특히 콩단백질이 도움이되니 식단구성에 추가를 권장드립니다