등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.11.05

혼자 등산시 위급상황때 어떻게 해야하나요?

지인분께서 등산하다가 다리를 헛디뎌 발목이 골절되어서

다른 사람의 부축을 받아서 하산했다고 합니다.

만약 혼자 산에 갔다가 쓰러지거나 다치면 어떻게 구조 요청을

해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    현재 대부분의 구조요청은 119에서 담당하고 있습니다.

    중앙 콜센터로 연결하시면 바로 필요한 구조조치를 받을 수 있으니.

    위급한 상황에서는 119를 불러서 조치를 취하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 과감한얼룩말188입니다.

    산에서 등산하다 다치면 119에 신고하면 되는데

    요.. 등산하다 보면 중간중간에 나무로 된 말뚝에

    위치를 나타내는 번호가 있습니다. 등산시 이를 확

    인하면서 가면 위급사항시 쉽게 도움을 받을 수 있

    습니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    혼자 등산갔다 사고를 당하면 119나 국립공원 산악구조대 등에 구조요청 하시면 됩니다.

    제일 빠른건 119 에 구조요청 하시는것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    의식을 잃지 않고 휴대폰을 소지 하고 있다는 가정 하에 119에 신고를 하시면 되시나 발목이 삐었을시이는 단단한 나뭇가지로 부목을 대어 짚을 나무를 하나 꺽어서 천천히 내려오시는게 좋습니다.

    야간에 산에 방치가 돠면 저체온증의 위험성이 커집니다.

    아예 움직일수 없는 경우는 최대한 버티는 수밖에는 없습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 돌발 변수가 있기 때문에 자신의 안전을 위해선 절대 혼자 다니시면 안됩니다.

    등산시 위급상황이 발생하면, 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있는 것이 보일 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주시면 됩니다.

    번호를 모르면 119에 연락을 하세요.

    산은 날씨가 흐리거나, 비가 오면, 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동을 하지 않아야 합니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 최대한 밑으로 내려가셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    혼자 산행시 부상을 당했을경우

    전신주나 등산표지판을 확인후

    119에 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산시 위급할때 112에 신고하시면은 가까운 경찰사로 연락이 가서 조치를 취해주실겁니다 못걷게될때는 헬기가 출동하기도 할겁니다