종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

면세사업자 등록 후 프리랜서 세금

현재 면세사업자로 등록은 되어있지만 수입이 없는 상황입니다.

프리랜서로 3.3퍼센트 떼이고 일하는중입니다.

혹시 프리랜서로 3000만원정도 번다고 하면 종합소득세때 어느정도 세금이 부과될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 프리랜서 지급시, 회사측에서 코드를 지정해줍니다.

    신고시 단순경비율 대상자라면 이 코드에 따라 지정이 되구요.

    경비율이 다르기 때문에 예측은 어렵지만, 보통은 환급이 될 가능성이 높으니 참고하시기 바랍니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    종합소득세의 계산은 수입금액 외에 사업과 관련하여 들어간 비용, 각종 소득 세액공제 등에 따라

    천차만별로 달라질 수 있습니다.

    따라서 주어진 정보만으로 종합소득세액을 계산하기엔 무리가 따릅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종, 소득공제, 세액공제 등에 대해 아는 것이 없어 구체적인 세액을 명시할 수 없습니다.

    예시를 들어 얘기하면, 필요경비를 넣지않고, 기초적인 소득공제만 넣어 계산할 경우와 그렇지 않은 경우와 세액이 천차만별로 달라지는 것을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

    [출처: http://www.taxxy.net/taxxy/]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 수입금액-필요경비=소득금액

    소득금액-소득공제=과세표준

    과세표준*누진세율=산출세액

    산출세액-세액공제=결정세액

    으로 계산됩니다.

    본인이 부양가족이얼마나되는지, 사업에 사용된 필요경비가 얼마나되는지 추계로 계산한다면 단순율인지 기준율인지, 소득공제, 세액공제항목중 어디에 얼만큼금액으로 공제가능한지는 개개인에 따라 모두 다르므로 얼마나오는지 예상은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 수입뿐만 아니라 비용을 반영하여 소득을 기준으로 부과되는 것입니다. 따라서 단순히 수입이 3,000만원 있다고 하여 종합소득세를 쉽게 예측할수는 없습니다. 또한 추계신고시에도 프리랜서의 업종에 따라 추계 신고시 경비율도 다르고 종합소득공제나 세액공제가 얼마나 적용될지도 모르기 때문에 해당 정보로는 부과될 세금은 알 수가 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.