종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

프리랜서이고 면세사업자 입니다 (세금질문)

현재 면세사업자로 등록이 되어있고

사업장은 있는데 수입이 0원입니다.

프리랜서로 일하면서 3.3% 세금을 내고 있는데..

프리랜서로 2300만원정도 벌 경우 종합소득세는 얼마나 내야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 프리랜서는 지급시 회사에서 코드가 지정됩니다.

    소득세 신고는 경비율에 대상자에 해당한다면 코드에 따라 경비율이 지정이 되구요.

    코드별 경비율에 따라 정확히 예측은 어렵습니다. 하지만 환급 발생율이 높으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    종합소득세의 계산은 수입금액 뿐만이 아니라 필요경비와 각종 소득,세액공제 등을 적용하여

    결정세액이 산출되는 것입니다.

    따라서 주어진 정보많으로는 종합소득세의 계산에는 무리가 있는점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종별, 부양가족 수 등 소득공제 및 세액공제항목을 봐야 정확한 판단을 할 수 있겠으나,

    경험상 그 소득구간은 3.3%원천징수한 금액만으로 이미 내야할 세금을 초과하는 경우가 많아 환급세액이 발생하는 경우가 종종 있었습니다.

    나오다라도 미미할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업장의 수익이 0원이고 프리랜서 연 수입이 2,300만원일 경우에는 추계 신고시, 납부해야할 종합소득세는 거의 없거나 아주 미비할 것으로 생각이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.