자동차생활
귀한아비83
귀한아비8324.04.24

자동차보험 이전시점에는 중복가입 가능하지요?

지인에게 중고 자동차를 구매하기로 했는데 지인의 차량이 이전전에 자동차보험 가입을 해야하는걸로 알고있는데 기존소유자가 취소를 하고 해야하나요?

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    기존소유자가 먼저 취소하는것은 무보험차량이 되는 것이기 때문에 취소가 되지 않습니다.

    먼저 질문자님께서 이전등록 및 보험가입을 해주시면 됩니다.

    기존소유자는 이전등록 및 신규소유자의 보험가입 일자를

    기준으로 남은 보험기간에 대해 환급을 받기때문에 천천히 보험환급신청을 하시면 됩니다.

  • 상관 없는걸로 알고 있습니다.

    전화로 보험 가입하시고 차량 이전 등록 하실때

    어느 보험에 가입했다고 말씀만 하시면 바로조회가 가능하니깐

    쉽게 이전 할수있습니다.

    참고로 차주 하고 같이가면 좋겠지만 .그렇지 않으면

    차주 한테 본인서명사실확인서 (자동차매매용)으로 동사무소가서 떼달라고 하시면 됍니다.

    자동차 등록증,신분증,인감증명서 끝