신경외과건강상담
순박한할미새240
순박한할미새24024.04.26

등근육의 통증 어떤 과로 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자고 일어나니 등쪽에 통증이 있습니다. 경직되는 느낌의 통증입니다. 숨이 턱 막히는 느낌입니다.

그냥 서 있을땐 느낌이 미미한데 고개를 아래로 내리면 강해지는 느낌입니다.

부위는 등쪽 광배근인것 같습니다. 척추 양옆의 언덕같은 근육이 가장 느낌이 강합니다.

병원의 어느과를 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통의 양상으로 불편함을 느끼고 계신 상황이므로 정형외과가 가장 적합한 진료과라고 볼 수 있습니다. 가까운 의원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    등 쪽 통증과 경직, 숨이 막히는 증상은 근육의 문제일 수도 있고 내부 장기의 문제일 수도 있어 정확한 진단이 필요한 상황입니다. 정형외과에서 척추 질환에 대한 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다. 디스크 탈출증, 척추관 협착증 등을 의심해볼 수 있습니다.
    호흡기내과에서 폐 기능 검사를 해보는 것도 도움이 될 것 같습니다. 늑막염, 기흉 등의 가능성도 있습니다. 통증이 지속되거나 심해지면 응급실을 내원하시는 것이 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    척추기립근의 통증이 심하시다는 말씀이네요

    우선은 정형외과를 방문해보세요

    기본적인 검사를 받으시고 별 이상이 없으면

    물리치료를 받아보세요 금방 좋아지실 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    근육 경직으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 온찜질과 스트레칭을 해보시고 호전이 없다면 정형외과 진료와 물리치료가 도움이 되겠습니다.