주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.06

인덱스 ETF의 SPY을 가지고 있을 때 지불하는 운용보수의 경우 S&P500의 지수랑 똑같이 맞추는데에 대한 관리비용인가요?

S&P500이 가지고 있는 기업들의 비중을 똑같이 맞추는 데에 대한 비용이 SPY의 운용보수인지 궁금합니다. etf를 매수하면 운용보수가 있다고 해서, 이 비용이 어떻게 쓰이는지 알고 싶습니다.

  • spy etf는 s&p500지수를 추종하는 대표적인 상품입니다. 미국의 신용평가 회사 STANDARD & POOR'S에서

    개발한 주가지수이며 나스닥다우 존스와 함께 3대 지수라고 불리는데 STATE STREET GLOBAL ADVISORS 에서 운용하고 있는 ETF이며 수수료 개념으로 보시면 될듯합니다.