재산 보험보험
밝은돼지54
밝은돼지5423.01.05

자동차보험에도 계약자,피보험자,수익자가 있나요?

질문그대로 무생물인 자동차에 드는 보험인데...

계약자만 존재할까요? 피보험자,수익자가 있는지 궁금합니다

자동차보험 최초가입이라 어렵네요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.모든보험은 사망시 수익자가 있습니다.바로 법정상속인으로 상속되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험 뿐만아니라, 모든 보험에서는 계약자, 피보험자, 수익자가 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 자동차 명의자가 보험계약을 하기 때문에 계약자가 되며 기명피보험작가 됩니다.

    자동차 보험은 기명피보험자 이외에 승낙, 친족 피보험자등 운전 가능 인원에 따라 피보험자가 추가 됩니다.

    수익자의 경우 부상은 본인, 사망은 법정상속인이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험에도 계약자,피보험자,수익자가 있나요?

    => 물론입니다. 계약자는 말그대로 보험을 계약을 하고 돈내는 사람.

    피보험자는 차량 주인(소유자, 운행하는 사람)

    수익자는 따로 지정은 못하고 운전을 하는 피보험자가 받게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차보험은 나를 위한보험이라기보다는 사고났을때 배상을 목적으로 하는보험이기때문에

    계약자는 본인이지만 피보험자 수익자는 상대방입니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험에도 당연히 보험계약자, 피보험자, 수익자가 존재합니다.

    자동차보험에서는 거의 대부분이 피보험자 중심으로 운용된다고 보시면 됩니다.

    물론 보험계약자는 계약자로서 의무 및 권리가 있습니다.

    보험계약자는 보험료납입의무 및 보험계약을 변경할 수 있는 권한이 있는데 반하여

    피보험자 자격을 갖는 사람만이 보험사고를 당하거나 냈을 때 보험처리가 되고 있습니다.

    자동차보험에서는 피보험자 자격을 갖는 사람이 한 사람이 아닌 경우도 많지요

    피보험자가 1인으로 한정할 수도 있고 소수 몇명으로(가족운전한정특약의 경우)만 할 수도 있고

    그리고 누구나 기명피보험자(보험계약에 피보험자로 명시하는 사람)의 허락이 있으면 피보험자로서의 자격이 있기도

    하고요 또 기명피보험자의 부모, 배우자, 자녀 들에게도 피보험자의 자격이 주어지기도 합니다.

    그리고 수익자는 실무적으로는 다른 상해보험이나 생명보험의 수익자처럼 중요하진 않습니다.

    하지만 담보내용이나 사고내용에 따라서 수익자의 자격이 피보험자

    또는 피보험자의 법정상속인(피보험자가 사망한 경우)에게 주어지기도 합니다.