기타 고민상담고민상담
순한망둥어212
순한망둥어21221.03.21

밥을 먹고나면 왜 군것질을 하고 싶은걸까요??

안녕하세요. 제가 밥을 먹고나면 항상 달달한 간식이나 빵, 과자 같은 음식이 먹고 싶어서 못참고 사서 먹거든요. 먹고나면 엄청 배부르고 약간 후회합니다. 식사 후 왜 달달한 게 당기는지 이유가 궁금하고 절제할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 군것질 좋아해서 항상 밥먹고 나면 먹곤 했습니다. 그거 습관 한번 들면 계속 그렇게 되더라구요 ㅜㅜ

    우선 가장 주된 이유 중 하나는 심리적 허기일 가능성이 높아 보입니다. 저녁 식사를 하신 이후 어느정도 포만감을 느낄 법한데 군것질을 하게되는 것은 하루종일 고생한 자신에게 어느정도 보상하려는 심리가 작용할 수 있을 것이라고 생각합니다. 물론 평소에 단걸 좋아하면 그 효과가 배가 될 수 있겠지요.

    그것이 잘못된 것은 아니지만 지속된다면 과체중이나 비만에 이르는 등 건강상 문제가 될 수 있기에 스스로 조절할 필요는 있어보이네요. 일단 한번에 딱 절제하기 힘들기때문에 양을 정해 놓고 드시길 추천드립니다. 하루종일 고생한 스스로에 대한 보상으로 초코바 1개 등 목표량을 정해놓다보면 조금씩 절제하는데 도움이 될 것입니다.

    또한 다른 방식으로 스스로에게 보상하는 방법을 찾는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다. 반신욕을 한다던지 스스로 좋아하고 즐거워 하는 일을 찾아서 한다면 군것질하는 시간도 줄어들고 다른 것에 집중하실 수 있을 것이라 생각합니다

    아무쪼록 꼭 절제 성공하시길 바랍니다 파이팅!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 심리적으로 밥이적다는 인식이있어 습관이 생겨버린거같습니다. 그렇다면 식사를 하고난뒤에 양치를 한번해보세요 양치를하게되면 군것질하는게 줄어든다고합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 먹고 싶은데 또다른 무언가를 먹고싶다는 것은

    프로이드의 이론상 구강기에 욕구를 채우지 못해서 입니다.

    그래서 나의 의지와 상관없이 그때의 감정을 채우기 위해 섭식이 일어나는 것입니다.

    절제하는것은 밥을 먹고 외출을 하시거나 집에 빵 과자를 없애면 좋습니다.

    또한 돈이 있으면 구매를 할수있기에 금전적인 부분도 없애셔서 환경을 제약하면 좋습니다.