의료 보험보험
제주노을
제주노을22.10.05

실비에서도 치과관련 보험금 되나요?

실비가 있는데 치아 인플란트나 잇몸질환 치료비가. 혹시 보험금이 나올까요?

누구는 된다그러고 또 안된다는사람도 있고. 헷갈리네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    표준화된 이후 의료 실비 보험의 경우 치과 치료에 대해서도 보상을 합니다.

    단, 모두 보상하는 것이 아니라 국민건강보험 급여 치료비에 대한 부분에 대해서만 보상이 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    되긴합니다

    급여적인 부분에서만요 근데 치관는 비급여치료가 많아서 크게 보장은 안되세요

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    "2009년 8월 이후에 판매되는 실비 보험에서는 치과치료에 대해 다음과 같이 보상합니다"

    (2009년 10월 표준화 이후 실비는 모든 보험사 약관이 동일 /

    표준화 이전 실비는 본인이 가입한 보험사의 가입시점 약관을 확인해야 합니다.)

    K00 ~ K08 : 급여만 보상(비급여 면책 / 급여 비용에서 본인 부담금 공제 후 보상)

    K00 : 치아의 발육 및 맹출 장애

    K01 : 매몰치 및 매복치

    K02 : 치아우식증

    K03 : 치아 경조직의 기타 질환

    K04 : 치수 및 치근 단주의 조직의 질환

    K05 : 치은염(잇몸염) 및 치주 질환

    K06 : 치은(잇몸) 및 무치성 치조융선(이틀용기)의 기타장애

    K07 : 치아 안면 이상(부정교합 포함)

    K08 : 치아 및 지지 구조의 기타장애

    K09 ~ K14 : 급여, 비급여 모두 보상(본인 부담금 공제 후 보상)

    K09 : 달리 분류되지 않은 구강영역의 낭

    K10 : 턱의 기타 질환

    K11 : 침샘의 질환

    K12 : 구내염 및 관련 병변

    K13 : 입술 및 구강점막의 기타 질환

    K14 : 혀의 질환

    [K09 ~ K14 : 구강, 혀, 턱 질환 관련]

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비에서 치아청구가능한 내용입니다.

    1.급여항목(실비청구가능) :스케일링, 치료목적발치, 보존치료(아말감,gl),영구치에 대한레진치료(만12세이하)

    2. 비급여항목(실비청구 불가능)

    -보존치료(레진,온레이,크라운)

    -보철치료(틀니,브릿지,임플란트)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2009.9이전 실비에서는 보상이불가능했어요

    그후2009.10이후 개선되기는했지만 여전히비급여는보상되지않고 급여부분 본인부담금해당부분만 가능해요.

    근데 치과가보시면 아시겠지만 대부분비급여금액이크죠

    그래서 여전히보상되지않는다고생각해도될정도예요

    그래서 이를보완하고자 치아보험이 탄생한거구요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 실비로는 치아치료가 보장이 안됩니다.

    그래서 치아보험이 따로 있는거구요. 된다고 말하는 설계사는 교육을 못 받았거나

    신입일겁니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    비급여 치료는 대부분 실비로 청구 불가능합니다. 그래서 치아보험이 따로 상품이 있습니다.

    실비로 가능한 부분도 있습니다 급여부분

    신경치료, 잇몸치료, 충치치료, 사랑니 발치, 보험적용되는 스케일링 .

    즉 건강보험 적용이 가능한 치료에 한해서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    간단합니다. 진료비 세부내역서를 뗐을 때 급여 부분만 처리된다고 생각하시면 됩니다.

    대표적으로 비급여인 과가 치과라서 대부분 안된다고 하시는거구요, 실제로 비급여 진료가 압도적으로 많습니다. 임플란트는 당연하구요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비가 있는데 치아 인플란트나 잇몸질환 치료비가. 혹시 보험금이 나올까요?

    : 실비 에서 임플란트 등 의치에 대해서는 보상이 안되며, 잇몸질환 치료비에 대해서는 건강보험으로 처리되는 금액에 한하여 보상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    치과치료의 경우 대부분이 비급여항목이라 실질적으로 실비보험으로는 보장받기 어렵습니다. 치과는 치과보험을 통해 보장받아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    진료비영수증을 받아보면

    급여항목중 본인부담금이 실비청구할수있는 부분입니다.

    만약 급여본인부담금이 25,000원이면 병원별공제금액이 1만원이면 15,000원보험금지급

    급여본인부담금이 7,700원이면 병원공제1만원빼면 -이므로 지급액이 없습니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험 가입시기에 따라 조건이 다 다릅니다.

    일반적으로 치과치료는 '급여' 비용에 대해서만 보상하며

    사실상 보상을 받기 어렵습니다.

    3종 수술특약으로 가입한 생명보험사 보험,

    치아보험 정도가 가입되어 있다면 임플란트 비용에 대해서도 보상 가능하구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.