재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.26

한국의 강에 외래어종 물고기 때문에 생태계가 파괴된다고 하던데 심각한 편인가요?

한국의 강에서 외래어종의 물고기가 너무 많이 번식하고 있어서 생태계가 파괴되고 있다고 하던데 어느정도로 심각한 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 화이팅입니다.

    외래종의 생태계 교란문제는 오래된 문제 입니다.

    베스나 아프리카 왕달팽이 황소개구리등이 대표적으로 강이나 호숫가에서 흔히 목격됩니다.

    생태계에서 개구리가 뱀을 잡아먹는 경우는 거의 없는데 황소개구리는 뱀을 잡아먹고 베스는 입이 벌어지는 최대한도의 물고기를 삼켜버리고 왕달팽이는 작물을 갉아먹는 양이 상당하다고 알려져 있습니다