부동산경제
한량1
한량123.05.28

개인이 무인도 섬을 구입할 수 있는 방법

우리나라 무인도 등 섬이 많은데 개인이 무인도 섬을 구입할 수 있는 방법이 있을까요?가능하다면 그 절차는 어떻게 될까요? 친절한 답변 기대합니다. 그럼

  • 국가가 보유하고 있는 무인도와 개인/법인이 보유하고 있는 무인도가 있습니다.

    매년 부동산경매 사이트에 무인도 경매가 5건 정도 진행되고 있습니다. (조금씩 차이 있음)

    절대보전 무인도는 출입이 전면 금지되는데, 섬 주인이 되어도 출입하지 못하는 황당한 경우가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무인도든 섬이든 해당 지역에 소재지가 정해져 있다면 이를 토대로 토지대장, 등기부등본을 통해 소유자를 확인하여 매도를 요청하여 거래를 하시면 됩니다, 다만 아직 등록되지 않은 경우나 국가의 소유일 경우 개인이 임의대로 거래를 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 일부 무인도는 개인소유가 가능한곳들이 있습니다.

    절차는 다른부동산 매매와 크게 다르지 않습니다.

    무인도를 취급하는 공인중개사에게 의뢰하시길 바랍니다.