밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.11

양파나 파 썰때 왜 눈이 매울까요?

양파를 까서 썰거나 대파를 썰때 왜 눈이 매운지 알고싶어요. 자를때마다 눈이 너무나 매워서 눈물 흘리면서 양파나 대파를 써는데 또 어떻게해야 눈이 안맵게 할수있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    양파를 썰거나 다지면 양파 안에 있는 눈물을 나게 하는 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화됩니다. 효소의 활성화로 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 만들어져 나오구요. 이 화학물질이 양파로부터 나와 눈에 들어가면 분해돼 화학작용을 일으키면서 눈물이 나게 됩니다. 눈물 없이 양파를 조리하려면 칼을 물에 적신 후 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    양파나 대파가 썰리면서 수분처럼 입자가 날리는데요

    그 작은 입자가 주변에 있으면서 눈이 매워요