주식·가상화폐경제
굉장한숲제비85
굉장한숲제비8523.06.06

주식을 투자함에 있어서 리스크 관리란?

안녕하세요. 걱정이 많은 이십대입니다..

앞으론 단일 근로 소득으론 살 수 없겠다는 결론이 나와

꾸준히 경제, 금융 공부를 하고있습니다.

여기서 주식 혹은 다른 금융 상품에 투자할 때 리스크관리의 중요성을 항상 듣는데 구체적으로 분산투자를 뜻하는건지 궁금합니다 선배님들

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식투자를 포함해서 '투자'를 하는 것에 있어서 리스크 관리를 한다는 것은 분산투자를 말하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    이러한 분산투자는 투자를 하는 대상 자체를 분산시키는 포트폴리오의 구성으로서 주식, 펀드, 코인, 금, 부동산, 예적금등에 대한 분산투자나 주식의 경우로 들어가게 되면 전기차, 신재생에너지, 반도체, 금융주와 같은 섹터에 대한 분산투자를 할 수 있습니다. 그리고 투자를 하시는 매수 타이밍에 다른 '분할 매수' 또한 시기에 따른 분산투자를 하게 되는 것입니다.

    이러한 '투자대상', '투자분야', '투자시기'에 대한 분산을 통해서 포트폴리오와 리스크를 분산시켜서 관리를 해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자에서 리스크 관리는 투자자가 투자하는 자금에 대한 잠재적인 손실을 최소화하고, 투자의 안정성과 수익성을 극대화하기 위해 채택하는 전략과 접근 방식입니다. 주식 시장은 변동성이 높고 예측하기 어려운 특징이 있으므로, 투자 리스크를 관리하는 것은 중요합니다.

    주식 투자의 리스크 관리를 위해서는 분산투자 뿐만이 어니라 포트폴리오 리밸런싱 등이 있습니다.

    1) 분산 투자: 포트폴리오를 다양한 자산으로 분산하여 개별 주식에 대한 리스크를 분산시킵니다. 여러 산업, 시장 및 지역에 투자하고, 다양한 종목을 선택하는 것이 중요합니다.

    2) 포트폴리오 리밸런싱: 정기적으로 포트폴리오를 검토하고 재조정하여 투자 비율을 유지하고 리스크를 조절합니다. 이는 수익이 좋은 자산을 팔고 수익이 낮은 자산을 구매하는 것을 포함합니다.

    3. 손실 제한: 투자에 사용되는 자금을 제한하고, 손실을 견딜 수 있는 범위 내에서 투자합니다. 금전적, 정신적인 부담을 최소화하면서 투자할 수 있는 자금을 결정하는 것이 중요합니다.

    리스크 관리는 투자자의 투자 목표와 성향에 맞게 맞춤화되어야 하며, 개별적인 상황과 목표에 따라 다를 수 있습니다. 너무 처음부터 큰 돈을 빨리 벌겠다는 욕심을 앞새우지마시고, 차근차근 수익을 쌓아가며, 크게 잃지 않겠다는 마음가짐을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 맞습니다. 리스크관리는 채권 예금 주식 등 자기 성향에 맞게 분산투자하는 것입니다. 즉 포트폴리오를 구성한다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    한바구니에. 여러. 과일을 담듯이

    종목군을 구별해서 골고루. 주식을 구매하면

    그만큼 위험분산의. 효과가있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리스크관리라는 것이 위험성을 관리해야한다는 것으로

    분산투자는 리스크 관리에 있어서 핵심인 것이니

    참고하시길 바랍니다.