부동산경제
지식킹
지식킹22.10.04

요즘 집값이 떨어지는 이유는 무엇인가요?

요즘 집값이 떨어지는 추세가 되었다는 이야기가 많은데 진짜인가요? 이전을 보면 조금 떨어져도 결국에는 다시 올랐으니 지금 일시적으로 하락하였을 때가 ㄱ회인걸지요..?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제답변은 이번 주택의 하락세는 상당기간 지속될 것으로 생각합니다.

    그동안 부동산 주택이 계속 상승하자 국토부가 규제지역 ㆍ조정지역을 선포해서 대출의 규제와 분양청약의 제한ㆍ각종과세를 강화해 오던차에,

    미국 연준의 기준금리 인상여파로 우리나라도 일제히 대출 고금리를 시행하자 이자부담이 급격히 증가하고, 그로인해 아파트의 매수심리도 꺽여 들었고, 마침내 부동산 주택거래가 침체되고 점차 가격이 급락하기 시작했습니다.

    그래서, 국가에서 연착륙을 위해 전국의 조정지역을 해제하여 주택 거래를 활성화 시키고 하였지만,

    제생각으로는 미국연준의 금리인상이 안정되는 내년 까지는, 우리 부동산의 주택 가격은 당분간 하락하리라고 전망합니다.

    제 개인적 추론이니, 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요,

    현재 부동산 겨울을 미국발 극격한 금리 인상에서 비롯되었습니다. 금리 인상시 물가 안정의 효과는 있으나 경제를 경직 되게하는 역효과 또한 있어 끊임없는 금리 인상은 불가합니다.

    즉, 물가인상이 어느정도 안정기에 접어들었다고 생각하면 금리 인상을 멈추고 경제 활성화를 위해 다시 금리를 인하할 가능성이 높습니다.

    그러므로 현재 흐름대로 간다면 내년 상반기까지는 금리 인상이 이뤄질것으로 사료되며 이후 하반기에는 금리 안정화로 부동산이 다시 활성화 될 것으로 판단 됩니다.

    인지하고 계신대로 현재는 하락기로 언젠가는 다시 부동산 가격이 상승 할 것으로 생각됩니다. 그러므로 지금이 기회 일수도 있습니다.

    판단에 도움되시길 바라며, 도움 되셨으면 "좋아요"와 "추천" 클릭 부탁드립니다.

    냉철한 판단 하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    복합적인 이유로 떨어지고 있습니다.

    최근 수년동안 급등

    금리인상

    부동산규제

    대출규제

    세금인상

    등으로 매수 수요자가 줄고 이로인해 대체적으로 하락세에 있습니다.

    당장 반등은 어렵겠지만 그중에 어떤 지역 물건은 오르기도 합니다.

    많은 물건을 잘 분석해보면 좋은 물건을 급매로 잡을수도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유는 전세계적으로 인플레이션이 너무 커지고 그것을 잡기위해 금리를 급격하게 올리는 이슈 하나와 몇년간 피로감이 쌓일정도로 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~40%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 최근 부동산 가격의 하락은 일시적으로 보기에는 어려운 점이 있습니다.

    주택가격은 대부분 대출을 어느정도 일으켜 매수를 하게 되므로 금리의 변동이 매수심리가 큰 영향을 미치게 됩니다. 최근처럼 물가 안정을 위해 금리가 급격하게 올리고 있으나 물가 또한 안정화 되지 않으면서 전체적은 경기침체가 눈에 보이는 상황에서 금리 또한 많이 올라 매수심리가 얼어붙고 거래가 이뤄지지 않아 가격또한 하락하고 있습니다.

    문제는 이와 같은 상황이 쉽게 개선되지는 않을듯 보이고 다시 주택매수심리도 회복까지는 매우 긴시간이 걸릴듯 보입니다.