한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

삼계탕에는 어떤 한약재를 넣고 끓이는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

한약재도 음식에 따라 궁합이 맞는 음식이 있고 궁합이 맞지 않는 음식도 있을 것 같은데 삼계탕에는 어떤 한약재를 넣고 끓이는 것이 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 삼계탕에는 주로 인삼, 황기, 대추, 오가피, 엄나무, 천궁 등을 넣고 끓이는 것이 좋습니다. 다음 한약재들은 피로 회복, 스트레스 감소, 혈액순환 촉진, 면역력 증진 등의 효과가 있습니다. 이외에도 개인의 증상과 체질에 맞는 한약재를 추가하여 섭취하셔도 괜찮습니다. 하지만 식품용 한약재라고 하더라도 부작용의 우려도 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 삼계탕은 대표적인 보양식입니다. 따라서 보통 쉽게 구할수 있는 보기, 원기 회복의 목적이 있는 약재를 많이 넣는데요. 인삼 황기 당귀 작약 감초 대추 마늘 파 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    너무 궁합에 신경쓰시지 마시고

    거기에 원래 일반적으로 들어가는 것만 넣으셔서

    드십시요.

    이것저것 좋다고 넣다가 맛도 이상해지고 오히려 속이 안좋을 수도 있읍니다.

    좋은 식사 하십시요