기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.06

친구한테 집착하는 아이 왜그런가요?

아이가 8살인데 친구가있어요 다른친구들은안그런데 유독 한친구만 제 아이에게 엄청나게 집착을 해요 오늘은 못논다고 얘기를 해줘도 계속해서 왜 못노는지 물어보고 그이유에대해 얘기를 해줘도 몇번씩 되물어보고 집에가면 계속전화해서 진짜 못노냐고 물어보는데 왜이렇게 저희아이에게 집착하는지 모르겠어요... 다른친구들한테는 안그런것같은데 저희아이에게만 유독 심한데 이렇게 한 아이에게만 집착하는 아이 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 질문자님의 아이를 좋아하기때문에 그럴 수 있습니다

    그렇기 때문에 질문자님의 아이도 친구에게 너무 끌려다니지 말고

    단호하게 말할 수 있도록 교육하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 무언가에 집착을 하는것은 8개월 정도 시작되어 3~4세 정도쯤에 줄어들게 되어있습니다.

    이런 발달과정에서 집착하는 것이 줄어들지 않는것은

    불안을 이겨내기 위한 대상을 찾기 위해서 입니다.

    기본적으로 엄마에 대한 집착은 아이라면 누구나 가질수있습니다

    허나 이러한 불안을 엄마가 없을때 대처할만한 것이 어떻게 보면 현재 친구인듯합니다.

    그렇기에 친구가 없을때 불안한 감정을 숨기지 못하고 불안해 하는 경우가 생길수있습니다.

    이럴땐 먼저 아이에게 그 친구가 어떤 의미가 있는지 찾아보는것이 좋습니다.

    우리가 흔히 생각하는 친구라는 감정과 달리 더욱 크게 아이는 받아들일수있습니다.

    아이에게 친구라는 의미에 대해서 직접적인 질문을 하고 이러한 감정을 이해해 주는 모습을 보이면 좋습니다.

    그리고 평소에 아이가 관심이 있거나 무언가에 집중하는 모습이 보일때는 그것에 대해서 칭찬해주고 지지해주세요.

    아이에게 관심을 주고 아이가 좋아하는것들에 대해서 지지해주다보면 점차 좋아질수있습니다.

    허나 이것은 일방적인 부분이며 아이의 집착은 원인이 다르게 나타날수있습니다.

    가능하면 이런 문제에 대해서 상담을 받아보는것도 좋을듯합니다.