기타 고민상담고민상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.09

똑같은 고민을 계속 하면서 나아가지 못하고 정체되는 이유는 무엇일까요??

무언가 고민에 빠지거나 막히면 해결하지 못하고 다른 것도 신경을 못쓰면서 아무것도 할수가 없는데요 정체되어 있는 느낌을 받습니다. 제 능력이 부족한 것 같기도하고 지나고 나면 간단하던 고민도 그때는 크게 느껴지고 하늠데요 이런 상황을 극복하려면 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 폭우에몸을맡긴청둥오리5381입니다.

    그 순간에는 그 고민이 나 자신에게는 가장 큰 벽으로 바로 앞에 놓여져있기때문에 그것말고는 다른거에 신경을 쓸수가 없게되는거같아요. 그리고 그 벽이 그때는 너무커서 내스스로가 해결할수도 없어보이기에 무기력해지구요. 말하셨다시피 돌아보면 별거아니더라구요 그땐 안보였는데 그 벽은 돌아갈수있을정도라 그런 상황때마다 그 상황이 인생의 전부가 아니니 조금만 옆으로 피해가보는건 어떨까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고민만 하고 해결은 하려고 하지 않아서이죠.

    또는 애초에 해결이 불가능한 고민을 하고 있는 경우도 있구요.

    누가 이렇게 해라 저렇게 해라를 많이 듣는다고 해결되는건 아닙니다. 본인의 실천이 해결책이죠.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    그러한 현상이 지속되는 이유는 그 고민에 본인이 매몰되기 때문입니다. 최대한 그 생각을 인하려고 하고 다른일에 몰두하다보면 자연스레 잊히거나 좋은 대안이 떠오를 것입니다