약 복용약·영양제
외로운밀잠자리27
외로운밀잠자리2721.03.07

공복에 먹는 약과 식사 후 먹는 약의 차이가 무엇인가요?

공복에 먹으라고 하는약과 식사하고 먹으라고 하는 약의 차이가 무엇인가요?

식사전에 약을 먹으라고 하는 약도있고

식사 후 30분뒤에 먹으라고 하는 약도있는데

두 약의 무슨 차이가 있어서 그런것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라서 공복에 먹으면 좋은 약과 식후에 드시면 좋은 약, 자기전에 먹으면 좋은 약 등 갈라집니다

    예를들어 역류성식도염약 같은 경우엔 대부분 아침 공복에 드시는 게 제일 좋은데요

    위산에 약하기 때문에 식후에 드시면 효과가 사라집니다

    이처럼 약마다 다르니 복약받으실 때 꼭 약사님께 여쭤보세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 먹으라고 하는약과 식사하고 먹으라고 하는 약의 차이가 무엇인가요?

    ☆ 약의 흡수 율 증가 약효 증가 때문입니다

    ☆ 식사전에 약을 먹으라고 하는 약 : 움식물에 의해 약흡수 방해되는 약들(아르기닌 철분 등)

    ☆ 식사 후 30분뒤에 먹으라고 하는 약 : 위장장애 일으키는 약 / 음식물지방기가 흡수에 도움주는 약(진통제 & 비타민a d e 오메가3 등)