내과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16
소화불량에 탄산음료 마셔도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

소화불량이 다시 도져서 엄청 어지럽고 속이 답답한 상태입니다 탄산음료에는 탄산이 있어서 소화불량을 완화시키는데 약간의 도움을 주지 않을까요??

탄산음료를 먹어도 되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탄산음료를 마시면 트림을 유발하는것때문에 소화불량을 해결한다고들 생각하지만

    그냥 가스 배출일뿐

    소화불량을 근본적으로 해결할순 없습니다.

    드셔도 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탄산 음료는 섭취시 소규모 연구에서 삼킴에 도움을 주고 포만감을 느끼게 하며 위내에서 음식물 잔류를 돕고 변비에도 일부 효과가 있다고 알려져 있어 소화에 일부 도움이 된다는 연구도 있으나 해당 연구들의 의학적 근거는 충분치는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탄산음료가 소화에 도움을 주는 것 같은 느낌을 주는 이유는

    탄산으로 인해 트림이 발생하여 소화가 잘 된다는 착각을 일으키기 때문입니다.

    실제로는 의학적으로 소화에 도움이 된다는 명확한 근거는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    탄산음료를 마시면서 발생하는 시원한 기분과 탄산으로 인한 청량감으로 소화에 도움이 된다고 느끼실 수 있겠으나, 실제적으로 탄산음료가 소화에 직접적인 도움을 주지는 않습니다. 그래도 분명 주관적으로 소화에 도움이 된다고 느끼는 분들도 있으니 너무 과하지 않게 드시는 것은 크게 상관은 없으시겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소화불량은 유발 원인이 다양한 만큼 치료 방법도 다양합니다. 소화불량이 다른 병으로 인해 발생했다면 그 질환을 치료하면 됩니다. 그러나 기능성 소화불량은 기질적인 병변 없이 다양한 임상 형태로 나타납니다. 또한 식이 및 정신적 스트레스 등의 영향을 많이 받으면서 증상의 호전과 악화를 반복하기 때문에 단순하게 치료되지 않습니다. 이런 경우, 장기적으로 약물을 복용하는 것보다는 증상이 심할 때만 약물을 복용하고, 평소에는 생활 습관의 개선 및 식이 요법에 중점을 두는 것이 바람직합니다.

    생활 습관의 개선을 위해서는 규칙적으로 생활하고 적당하게 운동해야 하며 충분히 휴식을 취해야 합니다. 식이 요법으로는 맵거나 자극성이 강한 음식, 지방이 많은 음식, 술, 담배, 커피, 탄산가스가 포함된 음료수를 피하고, 천천히 잘 씹어 먹는 습관을 들여 위의 부담을 줄이는 것이 있습니다. 아울러 과식과 스트레스를 피해야 합니다. 취침 2~3시간 전에는 식사를 하지 않아야 합니다. 생활 요법만으로 증상이 완화되지 않는다면, 증상에 따라 위산 분비 억제제, 제산제 등의 궤양 치료제, 위장관 운동 촉진제 등의 약물을 적절히 사용합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탄산은 말씀하신 것처럼 소화불량 증상을 완화시키고 소화에 도움을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 소화불량 증상이 있다고 하여서 탄산 음료를 마시지 못할 이유는 없습니다. 탄산 음료를 섭취하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    탄산 음료를 섭취하면 위 속에서 탄산 가스가 팽창하고
    트림을 하면서 증상이 좋아지는 것처럼 착각 할 수 있지만,

    실제로는 소화 기능을 전혀 개선시키지 못할 뿐만 아니라,
    오히려 위식도 역류를 유발해 소화를 방해할 위험이 있습니다.

    약국이나 편의점에서 구입이 가능한 소화제를 복용하시거나
    증상이 심할 경우 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콜라는 최초에는 원래 소화제로 시판이 되었던 제품입니다.

    하지만 일시적인 호전효과는 있겠지만 당함량이 매우 높기 때문에 주기적이며 습관적 복용은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 탄산이 음식물을 분해하거나 부드럽게 소화시키는데 도움을 줍니다.

    실제로 위석이 심하게 생긴 경우에 콜라를 먹는게 치료 방법으로 사용되기도 합니다.

    하지만 너무 과하게 먹을 경우 과한 당 섭취로 대사질환에 악영향을 줄 수 있으니 과섭취 하지는 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소화증진은 안시키고

    대신 더부룩한 느낌을 트림을 유도하므로서

    없애준다고 생각하시면 되겠습니다. 일시적으로요

    먹어도되겠지만, 소화에는 크게 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄산 음료가 실제 소화 기능에 도움이 되는 것은 아닙니다. 트름이 나온다고 해서 소화가 잘 되는 것은 아니고 그런 느낌만 유발하는 것이지요. 오히려 소화 기능을 악화시키기도 합니다.