신경외과건강상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.09.15

어느 병원에서 복부초음파를 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 A라는 병원에서 몇개월전에 복부초음파를 받았는데

거기서 담낭용종이 3.5mm가 있다고 6개월 뒤에 다시 복부초음파를 받으라고 하셨습니다.

그런데 제가 요즘에 복부에 고민이 생겨서 A병원보다 가까운 B라는 병원에서 급하게 복부초음파를 받았는데요.

거기서는 담낭에 아무 이상이 없다고 이야기하셨거든요...

그래서 담낭용종에 대해서 이야기 드렸더니 사진상으로는 없다고하셨어요...

여기서 제가 고민인게 3개월뒤에 A병원에서 다시 복부초음파를 받는게 좋을까요?

아니면 B병원에서 6개월뒤에 다시 복부초음파를 받는게 좋을까요?

솔직히 집에서 훨씬 가까운 B병원이 마음에 들긴하거든요...

그런데 지금 제 상황에서 함부로 병원을 바꿔도 되는지 고민이 돼서요...

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    3.5mm 는 크기가 작아서 잘 안보일수도 있고 용종외의 다른 부분이 그렇게 보였을수도 있습니다.

    초음파는 시술자에 따라 결과차이가 날수있고 정확히 보려면 CT가 정확하긴합니다.

    어느 병원이 더 나을지 애매하긴한데 용종 3.5mm 는 큰 걱정할정도는 아닙니다 (1cm이상이면 수술고려)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부초음파는 검사자의 숙련도와 환자의 장 gas 상태에 따라 병변이 잘 안보이는 경우가 생길수 있습니다.

    용종소견이 있었던 병원에서 재검을 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.