비타민은 하루 중 언제쯤 복용하면 좋을까요?

비타민을 매일 챙겨 먹고 있는데요, 지금은 시간 관계없이 아무때나 복용을 하고 있어요. 비타민은 하루 중 언제 먹는게 몸에 흡수율을 높이는데 좋은가요? 그리고 식사중에 함께 먹어도 되는지 알려주세요~

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민은 하루중 아무때나 상관이 없으나 저녁에 드시면 간혹 잠이 안온다는 분이 계세요. 몸에 대사가 활발해지다보니 그러실수 있어서 낮에 복용하시라고 말씀드려요.

위장이 약하신분들은 아무래도 고함량의 비타민을 드시면 속이쓰리실수 있어요. 그래서 아침이나 점심 식직후에 식사와함께 한알 복용하시는것이 가장 좋은 방법입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 비타민 제품이느냐에 따라 차이가 있습니다

    일반적으로 비타민의 경우 공복복용시 위장관에 자극감을 줄 수 있고 비타민 A D E K 와 같은 지용성 비타민이나 오메가3와 같은 불포화지방산이 풍부한 기름 제품 경우는 식후즉시에 복용하시는 것이 공복보다 흡수가 높습니다.

    그리고 비타민 씨와 같은 산도가 높은 영양성분의 경우 위산분비를 자극하여 공복복용시 속쓰림과 같은 위장 장애를 유발하기에 위가 약한 분들의 경우 식후에 반드시 복용을 권장드립니다.

    시간대는 비타민의 경우 에너지 생성과 공급에 도움을 주기에 오전 식후가 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있고, 식사도중에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 아침이나 점심 식후에 드시는게 위장장애가 가장 적다고 생각하시면 됩니다.

      빈 속에 먹으면 간혹 위장장애가 발생할 수 있기 때문에

      가능하면 식사하시고 드시는 편이 바람직할 것 같습니다.

        약사/으뜸약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민은 몸의 활력과 에너지 생산, 이용에 필요하기때문에 간혹 저녁에 복용시 잠이 오지 않는 경우도 있습니다.

        그래서 아침이나 점심 식후에 복용을 추천드립니다. (이것은 일반적인 경우에 해당합니다)

        하지만 비타민도 A,B,C,D,E 여러가지가 있고 종류에 따라 복용시간과 방법이 차이가 납니다.

        정확한 답변을 위해선 어떤 비타민종류를 드시는지 구체적으로 말씀해주시면 도움을 드리도록 하겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

          대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

          아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

          식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

          특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

          가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

          또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

          식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민C, 비타민D, 종합비타민 모두다 식후 복용을 추천드립니다.

            위장장애의 부작용이 있을수있고,

            식후 복용을 하면 흡수율이 높기때문인데요,

            하지만, 예민하신분들은 종합비타민을 저녁에 복용시 밤에 잠을 못이루는 경우가 간혹 있습니다.

            그런케이스라고 하시면, 아침식후나 점심식후에 복용을 추천드립니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              에너지 부스팅 효과가 있는 비타민B 또는 비타민C 는 수용성 비타민으로 식전에 드시는게 좋지만 속쓰림 등이 유발될 경우 식사 후에 또는 식사 중간에 드시는게 좋습니다. 비타민D 의 경우 지용성 비타민으로 식사 직후에 드시는걸 권해드립니다.

              비타민은 아침 또는 점심 낮시간에 드시는게 좋습니다.

              답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 비타민은 아침이나 점심 식후에 먹는 것이 가장 좋습니다.

                -비타민은 공복에 먹으면 속이 쓰릴 가능성이 높아 식후에 드시는 것이 좋습니다. 또 저녁에 먹으면 비타민은 에너지를 내기 때문에 밤잠을 설칠 수 있습니다. 가능하면 아침이나 점심 식후에 드시는 것을 권유드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  식사중 드셔도 됩니다.

                  비타민은 보통 체내물질대사를 도와주는 기능을 지니므로, 아침에 드시는 것을 추천드립니다.

                  지용성비타민의 경우 식후에 흡수율이 더 높고

                  비타민c의 경우 속쓰림 유발가능하므로 식후에 권장합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민B군과 C군은 수용성 물질이기 때문에 공복에 드셔도 되고

                    과용량 복용하더라도 신장을 거쳐 소변으로 배출됩니다

                    나머지 비타민A,D,E,K 등은 지용성 물질(물에 녹지 않는)이라서

                    담즙이 나오는 상태에서 드시는 게 좋아 식사하시고 바로 드시는 걸 추천드려요

                    비타민B군은 가끔 저녁에 드실 때 불면증이 일어나는 분들이 계셔서

                    아침이나 점심쯤에 복용하길 권장드리고 나머진 괜찮습니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비타민 B,C와 같은 수용성 비타민을 드시는지 비타민 D와 같은 지용성 비타민을 드시는지에 따라 다르긴 합니다만

                      일반적인 종합비타민을 드신다면 아침이나 점심 식사 후에 바로 드시라고 합니다.

                      비타민 B1은 보통 마늘에서 추출한 성분으로 위장장애를 일으킬 수 있어 식사 후에 드시면 위장장애를 줄일 수가 있습니다.

                      그리고 비타민은 저녁에는 안드시는 것이 좋은데 저녁에 비타민을 드시면 잠을 잘 못드는 경우가 있어서 입니다.

                      비타민은 에너지를 내기 위한 조효소이다 보니 비타민 공급시 에너지 공급이 왕성해져서 쉽게 잠을 못드시는 분들이 간혹 있으십니다.

                      따라서 저녁 보다는 아침, 점심 식사 후 드시는 것을 권장드립니다.

                      식사 중에 드시는 것도 문제는 없으시나 번거롭고 식사 후에 드시는 것과 크게 흡수율이 다르지않아

                      식사 다 끝난 후 드시는 것이 편할 것 같습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        종합비타민 제재만 복용하고계시다면 식후에 복용하시는게 위부불편감을 줄일수있습니다. 식사도중에 복용하셔도 상관없습니다^^

                        흡수율은 크게 상관이 없으나, 비타민이 보통 세포에너지대사 활성화에 도움을 주기때문에 오전시간에 복용하시는것이 생체리듬에 맞습니다.

                        감사합니다

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          비타민제는 되도록 아침이나 점심식후 복용이 좋습니다.

                          식후즉시 드셔야 흡수가 잘됩니다.

                          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.