활달한말벌195
활달한말벌19520.08.10

사회초년생인데 전세자금대출 받는 게 좋을까요?

독립은 하고 싶고, 월세로 나가기에는 돈이 아까워서요 ㅜㅜ 전세자금대출을 받아 매달 돈 갚는 형식으로 독립하면 돈도 모으고 제 집도 생기니까 월세보다 더 낫겠죠?? 아 그리고 전세자금대출을 받으려면 4대보험이 필수인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    월세는 납부하게 되면 근로소득자인 경우 연말정산세액공제 혜택을 받을수 있지만, 그 외에는 전세에 비해 장점이 없습니다.

    매달 고정적 방세가 지출이 되니까요.

    전세자금대출을 받으실수 있다면 받으시는게 훨씬 좋습니다.

    대부분의 전세자금대출은 이율이 2~3%대이니 전세금에 대한 이율을 계산해보아도 월세보다 이자비용이 훨씬 저렴하기에

    부담을 덜고, 돈 모은는것도 용이할듯합니다.

    전세자금대출은 대부분 4대보험가입자, 즉 근로소득자에게 됩니다.

    자세한것은 주 거래 은행에 문의해보시면 될것 같습니다.

    답변이 도움되었기를 바랍니다.

    감사합니다.