기타 고민상담고민상담
갸름한개개비276
갸름한개개비27621.12.19

후회에서 빠르게 벗어나는법이 있을까요

요즘은 실수를 하거나 잘못된 선택을하고 후회에 빠져 오랜시간을 허비할때가 많아졌습니다. 후회에서 빠르게 벗어날 수 있는 마인드컨트롤 방법이 있을까요 노하우가 있으시다면 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    과거 창피한일이나 후회되는 일 때문에 시간을 허비하는 것은 누구나 겪는 감정이니 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    물론 이런 일이 반복적으로 생겨 자신 또는 타인을 괴롭히면 수정을 해야겠지요.

    우선, 누구나 실수를 하며 내가 부족하다는 걸 알고 있는 그대로를 수용하면 부끄러운 마음으로부터 자유로워질 수 있습니다. 이것은 자신뿐아니라 타인에게도 적용되겠죠. 다른 사람의 실수가 비웃음 거리가 아니듯 자신의 실수 또한 다른사람에게 비웃음거리가 아니라는 것을 알아야 합니다.

    또한, 머릿속에서 과거의 일은 지금처럼 인식되기 하지 마시고 자꾸 과거를 돌이켜 생각하는 습관 또한 멈출 필요가 있습니다. 과거 실수를 자꾸 떠올리면 금방 잊을 수 있는 일도 머리 속에 각인되어 현재의 삶에 방해를 받게 되어 있습니다. 과거의 생각으로 끌려갈때 마다 명상이나 현재의 감각에 집중하면 과거로 돌아가는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    빨리 잊는 방법을 추천합니다. 이미 일어난 일을 후회하는 것보다는 그 일에 대하여 빨리 잊는 것이 좋습니다.

    다만 그 후회를 다시하지 않도록 문제의 행동을 개선하시는 것이 중요합니다.

    실수를 다시 반복한다면 같은 후회가 반복될 뿐입니다.

    실수를 다시 하지 않도록 노력하세요.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    나의 잘못을 바로 시인하고

    시행착오를 거치지 않도록

    노력하면 됩니다

    나의 마음을 조금 비우고

    잘못이라는 부담감은

    버려버리세요

    멀리 날려버리세요

    쿨하게 나답게 털어버리고

    후회하지 않도록 하면 됩니다

    다음 기회에는 꼭 좋은 결과를

    받길 바라며 많은 성장하시길

    응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    후회에서 벗어나는것은 가능하면 그떄의 사고를 끌고오지 않는것이 좋습니다

    개인적으로 추천드릴만한것은 운동을 하는것입니다

    땀이 날만한 운동을 해보는것도 도움이될것입니다

    또다른것은 무언가 집중을하는활동을하는것입니다

    자격증을 공부하거나 무언가 목표를 세워서 꾸준히 활동하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    후회에서 벗어나려면 과거의 실수의 원인을 파악한 뒤 미래에는 같은 실수를 반복하지 않겠다는 마음가짐을 갖는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    후회는 미래에 더 좋은 방향으로 나아가기 위한 도구가 될 수 있습니다. 잘못된 행동을 통해 배운 것들을 적어 보고, 다음에 어떻게 더 잘할지 생각해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    후회은 아무리 빨리해도 늦은거라는 말이 있죠??

    어짜피 되돌릴 수 없는 일을 마음에 담아두지 않는 것이 중요합니다

    가벼운 방법으로눈 명상이나 본인이 좋아하는 음악을 듣는것 등등이 있을 수 있고

    크게 마음이 흔들린다면 여행을 다녀오신다거나 땀에 젖도록 운동을 하며 마음을 훌훌털어내는 것도 좋을 것 같습니다