대출경제
탈퇴한 사용자

금융권에서 신용등급에 영향을 주는 요인이 뭔가요?

일반적으로 신용등급이라고 하면, 그 사람의 신용에대한 신뢰도?를 말 해주잖아요.

이 신용등급은 어떻게 좋게 할 수 있나요?

정기적으로 내는 보험비라던지, 핸드폰 요금납부 내역 등으로도

좋게 바꿀 수 있나요?

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가22.11.07

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용도의 경우 채무상환능력입니다. 따라서 현재 소득대비 채무(부채)가 어느 정도인지, 이제까지 연체 경험이 있는지, 세금 등의 납부이력이 충분한지 등을 파악해서 신용점수를 산정합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받기 위해서 신용점수 관리는 굉장히 중요한 일인데요.

    이러한 신용점수를 향상시키 위한 방법은 다음과 같습니다.

    • 신용카드를 개설하고 (1개~2개정도) 한도 금액의 50%수준 범위에서 사용해주세요

    • 신용카드 연체는 절대 하지 마세요

    • 핸드폰 요금 납부내역 제출이나 급여가 상승한 뒤에 건강보험료 납부내역을 제출해주세요

    • 카드론, 현금서비스는 절대 사용하지 마세요

    • 대출이 있으시다면 가급적이면 하나의 기관에서만 사용하시는게 좋습니다.

      여러 기관에 대출이 있으면 다중채무등급이 떨어지게 됩니다.

    • 연체는 절대 하지 마세요 (1~2일의 단기 연체는 괜찮으나 누적이 되면 장기연체자로 분류됩니다)

    • 대출이 여러개가 있다면 하나의 대출로 통합을 해주시는 것이 유리합니다.

    만약 지금 대출이 없으신 상황이시라면 신용카드만 개설하셔서 꾸준히 사용해주시면 신용점수는 자연스럽게 920점 이상이 되실 것이라서 크게 걱정하지 마시고 관리해주세요. 보통 사회초년생의 점수는 830점대의 평균점수를 부여하게 되는데 이는 신용점수를 평가할 근거가 없기 때문이니 위의 방법대로 천천히 하시면 신용점수는 올라가게 됩니다.

    행복한 주말 마무리 잘하세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    1.신용정보조회를 조회

    - 2011년 10월부터 신용정보조회는 신용등급에 반영되지 않습니다.

    2.공과금, 세금, 통신요금은, 금융채무

    - 연체정보로 기록되어 신용등급에 영향을 미칩니다.

    3.개인간 채무관계로 법원에서 패소

    - 법원의 채무불이행자명부에 등록되면 신용정보에도 기록

    4.연체금을 갚으면 신용도가 이전으로 회복

    - 과거 연체기록은 일정기간 보존되므로 신용도가 바로 회복되지는 않음

    5.보증

    -신용등급에 반영됩니다.

    6.대출을 아예 안받으면 신용등급이 좋아진다.

    - 대출상환이력, 체크,신용카드 사용실적 등 어느정도의 신용거래가 있어야 신용등급이 올라갑니다.

    이정도 입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에대한 정확한 평가방법은 신용평가사들의 영업비밀이기에 정확하게 알려진 바가 없습니다.

    다만, 간단하게 능력에 비해 과도하게 돈을 빌린 것이 있는지 / 신용거래를 하고나서 돈을 갚는 약속을 잘 지키는지 / 채무건수가 과다하지 않은지 / 신용거래, 최근 몇 개월간 집중적으로 돈을 빌린적이 있는지 등을 생각하시면 어느정도 감이 잡히실 듯 합니다.

    추가적으로 보험료, 핸드폰 비용의 납부내역은 연체가 발생하지 않는 다는 점에서 크게 영향을 미치지 않습니다. (연체 발생시 신용점수 하락)

    이에 따라, 오히려 등급을 올리시려면 신용카드를 적당량 사용하시고 연체없이 갚으시는 걸 추천드립니다. 그리고 어느정도 소득이 쌓이면서 주택담보대출나 기타대출을 받으시고 안정적으로 이자를 지급하신다면 신용점수가 오르게 됩니다.

    (다만, 대출의 목적은 안전한 투자여야되며 소비나 투기를 목적으로는 대출을 자제부탁드립니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기본적으로는 안정적인 소득과 소득대비 적절한 소비가 중요한 지표로 사용됩니다.

    • 또한 연체나 대출과 같은 것은 신용점수에 악영향을 줄 수 있습니다.

    • 핸드폰 요금도 연체없이 납부하는 것이 중요합니다.

    • 이외에 경제활동을 하지 않는 사람의 신용도를 판단하기 위해 요즘은 SNS 자료를 확인하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 것은 신용카드나 대출 등의 신용 거래가 일단 있어야 하고 이자나 원금을 연체 없이 갚아 나갈 경우 신용평점이나 등급에 좋은 영향을 끼칩니다. 소득 대비 과도한 부채 등은 신용도에 악영향을 끼치게 됩니다. 물론 4대 보험, 핸드폰 비용 등을 연체 없이 납부할 때도 신용도에 긍정적입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용등급에 영향을 미치는것은 연체가 비중이 크고 신용거래 종류와 횟수등에 가중치를 부여하여 계산되는데 공과금이나 통신비등 연체없이 꾸준하게 거래하고 체크카드를 일정금액 사용하면 신용평가에 긍정적인것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 상승시키기 위하여는 꾸준하게

    대출이자 등을 납부하고 각종 공과금, 통신비 등을

    미납하지 않으셔야 합니다.

    또한 체크카드 및 신용카드를 꾸준하게 사용하고 이에 대한

    대금을 잘 지불하는 것으로도 신용점수를 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    매달 납부하는 통신비, 건강보험료 등으로 나의 신용점수를 올릴 수 있습니다. 6개월 동안 꾸준히 납부한 통신비, 건강보험료, 기타 공공요금 등 각종 비금융 정보를 금융 앱을 통해 신용평가사에 제출하면 됩니다. 며칠 안에 신용 점수를 올릴 수 있고, 앱 사용이 어렵다면 우편·방문·팩스 등을 통해 제출하는 것도 가능합니다.