약 복용약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.03.13

커피 카페인 부작용 완화 성분

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약, 소염진통제
기저질환
만성위염, 퇴행성관절염

제가 커피를 어떤 특정 효과를 보기 위해서 마시는게 아니라 그냥 습관이 들어서 평소 많이 마시는데 카페인 부작용으로 두통이나 가슴두근거림 종종 있습니다. 이런 카페인 부작용 증상을 완화해주는 성분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인 효과를 줄여주는 약이나 영양제는 없어요.

    무카페인 커피로 드시는방법이 가장 효과적이실것 같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인의 효과를 잠재울 수 있는 성분은 딱히 없습니다.

    카페인 섭취량을 줄이시는 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인 부작용으로 두통이나 가슴두근거림 종종 있는 경우 이를 완화하는 심박수를 낮추는 약이 있기는 하나 카페인에 민감한 경우에는 커피를 복용하지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    오소리님은 습관적으로 커피를 마셔서 부작용을 완화할만한 성분을 찾으시는군요.

    카페인의 두근거림이나 두통을 완화하는데에는 테아닌 이라는 성분이 좋습니다.

    다만, 현재 오소리님은 만성위염에 더불어 위염약을 복용중이기 때문에 디카페인 커피를 마시거나 커피를 줄이는게 좋을 듯합니다.

    카페인은 위벽을 얇게 하거나, 위장점막을 불안정하게 만들어서 궤양을 유발할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 됐길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카페인 과다복용으로 인한 증상 완화를 위해서는 카페인의 섭취량을 줄이는 것이 가장 좋습니다. 따라서 디카페인 성분의 커피를 마시거나 하루 평균 카페인 섭취량을 줄이는 것을 권장드립니다.

    또한 카페인의 강심작용으로 인해 심장이 두근거린다면 천왕보심단 성분의 안정액을 복용하는 것을 권장드립니다. 천왕보심단은 부교감신경을 자극하여 혈압을 낮추고 신경을 안정시키는 등의 진정효과가 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그런 성분은 없습니다. 그냥 커피말고 다른 차종류로 바꿔서 드시거나 디카페인으로 드시면 해결될겁니다.

    커피 습관적으로 드시면 나중에 더 피로감이 몰려올겁니다.