증여세세금·세무
영민한극락조99
영민한극락조9921.11.16

증여세 신고서 양식은 어디서 다운받나요?

증여세를 신고하려고 합니다. 증여세 신고할때 하기와 같은 서류가 필요하다고 하는데, 관련양식은 어디서 다운받나요?

1.증여재산 및 평가명세서

2.증여세 과세표준 신고 및 자진납부계산서

3.자진납부서

4.채무사실 등 기타 입증서류

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    간단한 증여세 신고 및 납부는 홈택스에서 처리가능합니다.

    이에 관련된 서식은 홈택스 또는 국세청 자료실에서

    다운로드 받을 수 있습니다.

    홈택스에서 입력하면 자동으로 위의 서식에 입력되므로

    별도로 출력하여 기록할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤지수 세무사입니다.

    홈택스로 접속하시어 증여세 신고를 하시면 기재사항을 입력할 수 있는 란이 모두 있습니다. 인터넷을 이용하여 증여세 신고를 하실 경우에는 홈택스로 접속하시어 편리하게 신고를 하실 수 있습니다. 또는 세무서에 내방하시어 신고하실 경우 관련 서식들이 세무서 내에 구비되어있기 때문에 가셔서 서식을 요청하시면 될 것으로 사료됩니다.

    증여세 신고 시 필요한 입증서류는 본인이 지참하시어 함께 제출을 하시면 되는 것으로 따로 요하는 서식은 없고, 관련 증빙 서류만 제대로 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    서식은 국세청에서 제공하고 있으므로 아래 링크 참고부탁드립니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2346&bbsId=30023

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    국세청 홈택스 사이트에서 증여세 신고를 하시면 자동으로 해당 서식이 기재되어 나옵니다. 따라서 기재하신 서류는 별도로 납세자가 챙기실 필요가 없습니다.

    홈택스>신고/납부>세금신고>증여세에서 증여세 신고 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.