내과건강상담
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.02.01

요즘들어서 술이 잘 안깨네요. 간이 문제가 될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

40대 후반 남성 직장인입니다.

요즘 새로운 업무로 인해서 술 자리가 많아 지고 있는데요.

나이가 들어서인지 건강(간)이 문제인지 예전과 다르게 다음날이 되어도 술이 잘 안깨네요.

요즘은 오후가 되어야 술이 깨는 것 같아요. 혹시 이거 간에 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피로가 누적되어서 간기능이 좋지 않으면

    술을 드시고나서 해독하는데 오래 걸릴수도 있습니다.

    과도한 음주는 좋지 않습니다.

  • 나이가 들어감에 의해서 몸의 대사 능력도 떨어지고, 각 장기별로 기능이 서서히 떨어지는 것은 피할 수 없는 자연의 섭리입니다. 더 젊었을 때와 비교하여서 술이 잘 깨지 않는다고 하여서 건강 상의 문제를 의심할 수는 없습니다. 다만 간 기능이 좋지 않을 경우에 알코올 분해를 잘 하지 못하고 술에서 잘 깨지 못하는 경우가 있긴 하므로 관련하여서는 우려스럽다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 알코올을 분해하는 효소도 기능이 떨어집니다. 그래서 술도 잘 안 깨는 것이지요. 물론 실제 간에 심각한 질환이 있어서 더 피곤하고 술이 잘 안 깰 수도 있습니다. 나이를 생각하셔서 절주하시고 간기능에 대한 검사는 받아보시는 것을 권유드립니다.