기타 의료상담건강상담
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.08.18

숙취해소가 잘 안되네요 간이 안 좋아진건가요

나이
성별
남성

점점 더 숙취해소에 시간이 걸리는거 같은데 간에문제가 있나요 아니면 다른데 원인이있나 궁금합니다 원래 술을 마셔도 다음날 오전엔 술이깼는데 오후가되도 잘 안깨네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문입니다

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 장시간 술을 마시지 않았다면 알코올 분해 효소가 잘 활성화 되지 않아서 중간 산물인 아세트알데히드가 몸안에 쌓이면서 숙취효과가 나타날 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 병의원에 방문하시어 간기능등을 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 숙취 해소가 잘 되지 않고 시간이 갈수록 오래 걸리는 현상은 단순히 노화에 의한 증상일 가능성도 있습니다. 하지만 간의 문제에 의해서 분해 능력이 떨어지게 되면 그러한 문제가 생길 수도 있습니다. 소화기내과적으로 이상이 있는지 여부를 검사 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜의 분해를 하는 간기능에 문제가 있으면 숙취해소에 어려움이 발생할 가능성이 있습니다.

    혈액검사를 통해 간수치와 간기능을 평가해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.