기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

숙취는 왜 있는건가요? 알코올이 몸에 남아있는 건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

지금 숙취가 심해서 상당히 힘든 상황입니다.

숙취는 왜 남아있는 것인가요?

알코올이 몸속에 남아있어서 간이 해독을 못하는 상황일까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    숙취에 대해 궁금하시군요.

    두통을 포함한 숙취는 알코올의 대사산물인 아세트알데히드 때문에 생기는 현상입니다.

    체내에서 아세트 알데히드를 빨리 빼내주는 것이 숙취해소에 도움이 됩니다.

    물을 많이 마시고 소변을 많이 보고 술을 마실 때 꼭 안주를 함께 먹는 것이 좋습니다. 수액을 맞아도 수분을 많이 공급하는 효과이기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 외과 전문의
    외과 전문의23.01.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술이 체내에서 흡수가 되면 아세트알데히드라는 물질로 변환되는데 이 물질은 독성을 지니며 숙취의 원인으로 작용하는 주범입니다. 따라서 이를 간에서 해독하게 되는데, 이를 분해하는 알데하이드 분해효소가 부족하게 되면 이 물질이 잘 분해되지 않고 혈류를 타고 돌면서 숙취 증세를 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    누구나 알코올은 체내에서 분해되어 아세트알데히드로 변화됩니다. 다만 아세트알데리드를 분해하는 효소는 사람마다 다소 차이가 있는 편이며, 이 효소가 적을 경우 아세트알데히드의 독성으로 인해 숙취가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요하며 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거시킬 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올이 분해되면서 나오는 분해물에 의해서 숙취가 발생합니다.

    간의 해독능력과도 일부 영향이 있습니다.

  • 음주를 하게 되면 몸으로 그로 인해서 흡수된 알코올 성분이 알코올을 분해하는 효소로 인해 아세트알데하이드 성분으로 분해가 되게 됩니다. 과음 이후에 나타나는 두통, 구역, 복통 등의 증상은 이 아세트알데하이드 성분에 의해서 유발되는 증상입니다. 아세트알데하이드 성분은 생성 즉시 몸에서 빠져나가지 않으며 서서히 빠져나가기 때문에 몸에서 제거되는데 일정 시간이 걸리며 숙취 증상이 일정 기간 지속되는 것입니다.