유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.20

언제쯤 아이가 한글을 쓰거나 읽게 하면 좋을까요?

직장 동료 아이가 만 3세인데 벌써 한글을 공부하더라구요. 아이에게는 언제부터 조기 한글 교육(?)을 시키는 게 좋을까요? 아이가 한글을 쓰거나 읽게 하면 좋은 시기가 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 대해 관심을 가지기 시작할 때 한글교육을 시작하는 것이 좋습니다. 보통 5세 전후로 한글에 관심을 가지기 시작하므로 이 시기에 교육을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    언제 아이에게 한글을 가르치는 것이 적당한지가 궁금한 것 같습니다.

    한글을 가르치기에 적당한 시기는 아이가 관심과 흥미를 가질 때입니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    아이가 글자에 관심을 보일 때 길을 지나면서 눈에 보이는 간판이나 현수막의 글자를 읽어보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특별한시기는없으며

    아이가 타아이에비해발달등이빠르면일찍해도좋을수있답니다

    초기노출을 잘해주고한다면익숙함이나발화등을빨리하여적응할수있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 초등학교 전 후에 한글을 뗀다고 합니다. 따라서 너무 조급하지 않게 교육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 한글교육은 6세 이후부터 하는경우가 많습니다

    이시기에 언어가 안정되고 어느정도 한글에 대한 욕구가 생길수있습니다.

    아이가 한글에 관심을 가지고 즐거워한다면 나쁜것은 아니나 부모의 욕심으로 하는것은 아이에게 거부감이 들수있어 좋지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글을 알려주신다 라고 한다면 만5세 때 알려주시면서 쓰기 연습도 함께 시켜주시면 좋겠습니다.

    만3세 라면 단어카드와 실물을 제시 하면서 단어의 이름을 알려주시는 정도로만 해주시고, 만5세 때 본격적으로 한글을 알려주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달정도에 따라 언어를 습득하는 시기가 다를수 있다고 합니다.

    다만 아이의 언어발달은 부모가 노력하면 도움이 된다고 합니다. 아이에게 한글

    등의 언어를 자주 노출시키고 책 등을 함께 읽는 과정을 통해 아이에게 언어발달을

    촉진할 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 4세에 단어 읽기 및 간단한 문장 이해 가능하고

    만 5세정도가되면 기초적인 읽고 쓰기 능력 습득이 가능합니다

  • 안녕하세요. 신현주 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 적기가 있습니다.

    적기는 아이들 마다 달라요.

    적기가 되면 금방 익힐 수 있으니 지금은 환경적인 제공만 해 주시고 관심을 보이기 시작하면 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 너무 어릴때 한글 공부를 하다보면 스트레스가 많이 쌓일수 있습니다. 아이가 글자나 숫자에 관심을 보일때 긴시간보다는 짧은 시간을 활용해서 놀이로 노출을 시켜주는 것이 좋습니다. 또한 6세~7세정도 되었을때 한글을 공부하게 되면 너무 어릴때 하는것보다는 받아들이는 속도가 빠를수 있습니다.