부모님 명의 자동차 보험들기 질문드려요

아버지에게 차 지분 1% 드리고 아버지이름으로 보험들고

1인추가 하려고 하는데 이럴경우 중고차 사러갈때

아버지랑 같이 가야하는건가요? 혼자 갈수 있는 방법은

없는건가요? 그리고 차를 공동명의로 할 경우 아버지가

차가 2대가 되니 세금을 더 낸다거나 그런게 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

아버지에게 차 지분 1% 드리고 아버지이름으로 보험들고

1인추가 하려고 하는데 이럴경우 중고차 사러갈때

아버지랑 같이 가야하는건가요?

=같이 안가셔도 되지만 구입후 변경하시면 되세요 같은 경험이있는데

구입완료후 구청방문해서 공동명의로 변경 가능하십니다

그리고 차를 공동명의로 할 경우 아버지가

차가 2대가 되니 세금을 더 낸다거나 그런게 있을까요?

=세금이라기보다 연 납입하는 자동차세에대해서 차가1대였으면 1대정도의 금액이 나갔다면

2대가되면 2대의 비용이 나가는거죠 예를들어 1대의 자동차세가 40만원이라고 했을경우

공동명의로 넣는다고해서 40만원이 두번 나가는것이아닙니다 참고바랍니다^^

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아버지가 할인할증이 낮아서 그런거 같은데

    혹여라도 질문자님이 사고시에 아버지차도 같이 할증되는게 단점입니다.

    26세 이상이시면 보험료 차이는 크게 없습니다.

    나중에 지분 가져올때 명의이전비 또 들죠.

    또한 차른 사고 팔때 번거롭습니다.

    장기적으로는 질문자님도 할인할증 경력을 쌓아야 하니

    경력지정자 반영후 2~3년거 보험료를 산출해보고 결정하시는게 좋을듯 합니다.

      안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

      가족관계상을 떠나서 공동명의는 반드시 공동명의자분과 동행하여야 하며, 신분 확인이 1차 필요로 합니다.

      혼자가시면 2차 아버지 손잡고 다시 오셔야하니, 반드시 같이 가시기 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

        1 중고차 사러갈때 조심하세요 유명하니.....

        같이안가셔도 가능하시고

        공동명의된다고 세금을 더내거나 하긴하지만 지분율 1% 로 큰차이가없다 보시면됩니다