재산 보험보험
창백한멧토끼164
창백한멧토끼16421.01.13

자식 중 1인과 부모 중 1인이 자동차를 공동매입할 때 보험은 부모 앞으로 하면 되나요?

중고자동차를 매입하려고 합니다. 아버지가 세금 문제가 해결되지 않아서 운전면허가 없고 25세인 자식지분 99% 아버지 지분 1%로 해서 자동차를 매수해서 보험은 아버지 앞으로 가입이 가능한가 알아보려고 합니다. 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책임보험이나 종합보험 상관없이 자동차 보험은 운전면허가 없더라도 가입 가능합니다.

    지분을 떠나서 자동차의 명의가 아버지로 되어 있다면 가입 가능합니다.

    하지만 아시겠지만 면허가 없으면 자동차 보험이 가입된다고 해도 운전을 절대로 하면 안 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시고 안전운전하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀 분이 연령이 어리시다면

    언급하신 부분으로 진행하시면 보다 저렴하게 보험가입이 가능합니다.

    아버지 명의 1%만 있으시면 차량 소유자가 되므로

    자동차보험 피보험자가 될 수 있습니다.

    이후 가족한정 특약으로 가입하시면 피보험자 기준 직계 가족에 대해 보장이 가능합니다.